京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース ライフデザイン学科インテリア分野担当の郭です!

ライフデザイン学科インテリア分野担当の郭です!

こんにちは。
ライフデザイン学科でインテリア分野の科目を担当している郭です。

現在、インテリアデザインの科目を履修している1年生の皆さんは、資格取得に向けて、授業を頑張っています。その資格とは、「インテリアデザイン技能検定」です。後期に入ってからも、しばらくはオンラインでの授業でしたが、11月から12月の毎週金・土曜日は対面授業で、資格試験対策を行っています。

「住居プランニング」と「インテリアパース演習」の授業を真剣に取り組めば、1年生の後期に取得できる資格です。授業は、主に住まいの空間を対象として、インテリア計画の必要知識を習得した上で、平面図や展開図、透視図を、正確かつ手早く描くことのできる技能を身に付けることを目指しています。受講生の皆さんは努力してこの資格を取得できるよう、一生懸命頑張っています。私も皆さんが合格できるように全力でサポートしています。

2年生のカリキュラムでも、「インテリア設計士」や「インテリアコーディネーター」資格を取得するための授業があります。

インテリアデザインを学べる大学は少ないので、インテリア分野に興味がある人は、「インテリアがわかる人」を目指し、ぜひライフデザイン学科で一緒に学びましょう。

インテリア分野の授業の様子です