京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース ライフデザイン学科情報分野担当の辻野です!

教員ブログ

ライフデザイン学科情報分野担当の辻野です!

こんにちは!
情報分野を担当している辻野孝です。

皆さん、最近の「癒し」は何ですか?私は、SNSで「いきもの」に癒されています。

京都市には、動物園と水族館があるんです。
インターネットで情報を発信してるので、行くことができなくても、おうちで楽しむことができます。

京都市動物園は、SNSで動物のかわいい姿や珍しい姿を見ることができます。見続けていると、どんどん詳しくなって、もっと好きになりますよ!

また、京都水族館は、いきものの紹介や動画も公開しているので、ちょっと疲れたと思ったときの気分転換にお勧めです!見ていると、行きたくなってしまいます。

この他に全国の動物園・水族館だけでなく、飼育員さんもSNSに写真や動画を載せていて、とことん癒されます。

最近、動物園と水族館のツイートを見るためにTwitterのアカウントを作ったんですが、関係するアカウントをどんどん登録していったら、なんと100を超えてしまいました!!

北は北海道から南は沖縄まで、全国の動物園・水族館がその魅力を発信しています。皆さんも、お気に入りの動物園・水族館を見つけましょう!

そうそう、京都市には植物園(京都府立植物園)もありますよ!