京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の森際孝司教授が第一学院高等学校静岡キャンパスで出張講義を行いました

おしらせ

12月16日(水)、ライフデザイン学科の森際孝司教授が、第一学院高等学校静岡キャンパスの1・2年生35人を対象に出張講義を開催しました。

第一学院高等学校では、「夢授業」と銘打って各種業界から講師を招き、生徒さんたちに「夢」の実現に向けてのチャンスを提供されています。

今回のテーマは、「SDGsとライフデザイン」。大学の紹介も含めてくださいというお申し出に応え、90分間の授業をさせていただきました。クイズ形式でSDGsの基本を学び、日本の問題点を明らかにし、コロナ禍の日本において身近にできることを考えました。「17.パートナーシップで目標を達成しよう」を実現するために取り組むべき課題を想定し、予測不可能な時代を生き抜くために、コミュニケーションの大切さについて学んでいただきました。

また、大学での学び紹介ということで、京都光華女子大学の学部構成から人材育成の実際や教育内容等をお話させていただきました。学生たちが『プロジェクト型学習』によって、地域活性化の課題を、大学や企業・地域住民と連携しながら解決を目指す取り組みに興味を持っていただけたのが、うれしかったです。

今回、お招きいただきました小宮先生、山田キャンパス長先生、どうもありがとうございました。

この授業の取り組みが、第一学院高校静岡キャンパスのブログでも紹介されていますのでご覧ください。

第一学院高校静岡キャンパスブログはこちら☆