ニュース
2021.01.06 ♪コモンズ通信♪あけましておめでとうございます ♪ライフコモンズ通信vol.89♪
あけましておめでとうございます!
いよいよ年が明けて2021年になりましたね。
皆さんはどんな年末年始を過ごされたでしょうか。
お正月はおせち料理やお雑煮を食べたりしますね。
おせち料理はもともと、1年に5回あった節句の日のお供えもの(御節供:おせちく)だったのが、もっとも大事なお正月の料理だけを指すようになったものです。
五穀豊穣や子孫繁栄などを願う、縁起のいい料理なのです。
おせち料理は、「祝い肴(いわいざかな)」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類で構成されます。(引用文献:じゃらんニュース お正月といえば何を思い浮かべる?初詣や初日の出などの過ごし方や食べものまでご紹介♪)
お雑煮は家庭ごとに違いがあっておもしろいですよね。
ここで、コモンズ職員のお雑煮を紹介します!
具材は、白菜、ねぎ、かつおぶし です。少しだけ薄口しょうゆを入れます。
具材は、里芋、にんじん、大根、三つ葉、鶏肉、かまぼこ です。
具材は、にんじん、大根、かつおぶし シンプルです。
今年もコモンズ通信をどうぞよろしくお願いいたします。