京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 1年生への就職支援活動を開始しました

1年生への就職支援活動を開始しました

ライフデザイン学科でデザイン企画分野を担当している羽深です。令和3年度の就職支援委員に任命され、ライフデザイン学科では早速1年生への就職支援活動を開始しました。

私は普段ユーザーエクスペリエンスに関する研究を行っていますが、活動の第一歩として1年生にどんな支援をしてほしいかヒヤリングをしたところ、学生から「LINEグループを作って定期的に情報を提供して欲しい」「判らない事があったときに質問や相談に乗ってほしい」というニーズが確認されました。大学には就職支援センターが提供するLINEグループがありますが、それに加え学科の就活支援LINEグループを開設することにしました。

活動内容については学生のニーズから、①短大生の視点で就活の参考になる情報や気になるニュースなど1日1回つぶやく。②学生から質問や相談があった場合は24時間以内にレスポンスをする。というルールを決め、1年生が自由に参加できる就活のLINEグループを115日に開設したところ、学生同士で加入の促進などあり5日間で89パーセントの学生が加入しております。

短大生は春休みから就職活動が本格化します。活動を盛り上げて全員で最高のスタートを切りましょう。