京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 心理学を学びたい人も、ライフデザイン学科へどうぞ!!

心理学を学びたい人も、ライフデザイン学科へどうぞ!!

こんにちは。ライフデザイン学科の森際です。

私は大学・大学院と心理学を専門に学んできました。その中で一番印象に残っているのが、病院でのインターンシップです。病院では心理検査やデイケア・音楽療法なども学ぶ機会がありました。

悩む人のためにがんばったつもりでしたが、気が付けば自分自身の気持ちが楽になっていました。それは心の状態が客観的に理解でき、また人がなぜそのよう言動をするのかが理論的に理解できるようになったからです。そして、明るい気持ちで社会と向き合うようになりました。

本学では、コミュニケーション分野に「カウンセリングスキル」「カウンセリング理論」「臨床心理学」を用意しています。臨床心理士の先生から心理学のノウハウを学び、日本教育カウンセラー協会認定の「ピアヘルパー」資格を目指せます。心理学の知識と技術を生かし、学生なら誰もが遭遇する問題の相談相手になることや、仲間のリーダーとしての資質を身につけることができます。

将来、どのような分野で活躍するにしても、心理学の知識と技術は役立ちます。少しでも心理学に興味のある人は、まずは京都光華のライフデザイン学科で学んでみませんか?