京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 就活にも役立つ!?占いを活用して楽しく自己分析 ♪ライフコモンズ通信vol.105♪

♪コモンズ通信♪

短大1年生の皆さんは、この春休みから本格的に就職活動をスタートしていることと思います。就職活動に欠かせないのが「自己分析」ですが、自分の長所は何か、強みは何か、自分のことを客観的に把握するのは難しいですよね。

就職支援センターの職員さんや先生に相談するのはもちろんなのですが、今回は気楽にできる意外な!?コンテンツをご紹介します♪

「占い」です。皆さんお好きですか?
ひと口に占いと言ってもたくさんあるのですが、中には自分は何が好きか、どういう人間なのか自己分析できるものもあります。

以前、コモンズで先生と学生のみんなが「しいたけ占い」をして盛り上がっていました。学生からも「自分では気づかなかったけどこういう性格なんや~案外そうかも?」といった声があがっていました。

誰かと一緒にワイワイ占うのも楽しいですし、一人でやってみてじっくり向き合うのもよいですね。就活の息抜きにもなりますし、興味のある方はやってみてくださいね。

今まで気づかなかった自分を知ることができるかも…です♪
コモンズでも就活の悩み相談は大歓迎です!!

ライフコモンズにも占いの本あります♪