京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「インテリアデザイン技能検定」に全員合格!おめでとうございます!! ♪ライフコモンズ通信vol.103♪

♪コモンズ通信♪

先日、「インテリアデザイン技能検定」の結果が届きました。ライフデザイン学科からした学生は、見事「全員合格」でした!おめでとうございます。

インテリア分野担当の郭先生コモンズさっそくインタビューしました♪

**********

全員合格おめでとうございます!この結果を受けて感想をお願いします。

:「住居プランニング」と「インテリアパース演習の授業を履修している1年生の皆さんは、この資格を取得できるよう、一生懸命がんばっていました。私も皆さんが合格できるように全力でサポートしていました。この努力が報われ、全員合格という結果に繋がったと思います。

:私も先生と学生のみんなが一緒にがんばって勉強しいるのを知っているので、本当にうれしいです。技能検定の対策について、くわしく教えてもらえますか?

:11月から12月の毎週金・土曜日の2日間、5週間連続で対面授業と模擬試験を行いました。平面図、インテリアパース、自由表現などを繰り返し練習し、対策をしっかり実施しました検定の前日までには、全員が3時間内に全ての図面を着色して完成させることができるようになり正確かつ手早く描く技能を身に付けることができました。

なるほど。時間をかけて専門的な技能を身に付けていったのですね。最後に、今後の目標を教えてください!

最終目標である「インテリア設計士」や「インテリアコーディネーター」という難関の資格取得にも、一歩近づくことができたので、来年度に開催される試験を楽しみに学生と一緒にがんばっていきたいです。

:郭先生、ありがとうございました!

検定試験対策の様子も以前のコモンズ通信に掲載しています♪ → こちら

検定試験対策の様子です