京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「インテリアデザイン技能検定」試験に見事に全員合格しました

「インテリアデザイン技能検定」試験に見事に全員合格しました

こんにちは。ライフデザイン学科でインテリア分野の科目を担当している郭です。

昨年の12月に実施した「インテリアデザイン技能検定」試験の結果が分かりました。本学科の受験者は、見事に全員合格しました。「住居プランニング」と「インテリアパース演習」の授業を履修している1年生の皆さんは、この資格を取得できるよう、一生懸命頑張っていました。私も皆さんが合格できるように全力でサポートしていました。その結果、受験者全員の努力が報われ、全員合格という成果に繋がったと思います。

11月から12月の毎週金・土曜日の二日間、5週間連続で対面授業と模擬試験を行いました。平面図、インテリアパース、自由表現などを繰り返し練習し、試験対策をしっかり実施しました。受験前日までには、受験者の全員が3時間内に全ての図面を着色して完成するまでになり、正確かつ手早く描くことのできる技能を身に付けることができました。最終目標である「インテリア設計士」や「インテリアコーディネーター」という難関の資格取得にも、一歩近づくことができました。来年度に開催されるこれら難関資格の受験とその結果が楽しみです!

受験者の皆さんは、15回のオンラインプラス対面の双方向授業で、大変ではありましたが、この二つの授業を通して、作図の能力はもちろん、どんどん成長する姿を見ることができて、私も頑張った甲斐があったと嬉しく思います。インテリア分野に興味がある人は、ぜひ私たちと一緒にライフデザイン学科で学びましょう。