教員ブログ

第5回短大フォーラムに参加しました

令和3年3月3日3が3つ並ぶおめでたい日に第5回短大フォーラムに参加しました。短大フォーラムとは、全国の短大の教職員が一堂に会し、どうすればもっといい短大になるかを真剣に議論し、発表するというイベントで、第1回は京都光華女子大学短期大学部で開催されました。

今年はコロナ禍の影響で、残念ながら全編オンラインという開催になりましたが、1月にファーストステージ、その後、各グループでのセカンドステージを経て、この日がサードステージ、100名を超える参加者が「あい」のある短大の新たな取組について発表を行いました。

私も他短大の学生3人とここまで発表の練習を重ねてきたのですが、なんと、18グループ中、惜しくも2位。でも、終わってからZoomにてグループで話をしたら「このグループで良かったね」と皆が言ってくれて私も大満足でした。

イベントを企画・運営してださった中京学院大学短期大学部の実行委員の学生の皆さん、教職員の皆さん、おつかれさまでした~~~~~また、第6回でお会いしましょう!