京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 新入生の「リアル」をご紹介します!

新入生の「リアル」をご紹介します!

こんにちは。
ライフデザイン学科・学科長の小山です。

京都光華女子短大では、4月1日に入学式が開催され、新入生が「2年間で4年分の成長」に向けて一歩を踏み出しました。今回は、進路に迷っている高校生の皆さんに向けて、新入生の「リアル」をご紹介しましょう!!

Q. 京都光華女子短大に進学を決めた時の気持ちは?

「ぜひ入りたいと思って進学を決めた」と「まあ満足して進学を決めた」を合わせると、100%。
「やや不満足だが進学を決めた」学生や「やむを得ず進学を決めた」学生がいないのが特徴です。

つまり、新1年生は、京都光華女子短大に入学するのが楽しみ、ここで成長したいと思って入学した「進学満足度」が100%の集団です。

Q. 京都光華女子短大に進学を決めた理由は?

1位 幅広い知識や教養が身につく(75.8%)
2位 専門教育が充実している(69.7%)
3位 社会で役立つ実践的な能力が身につく (48.5%)
*複数回答の上位3位に選ばれた項目を抜粋

本学の特長である『ライフデザイン・コンピテンシーの育成』と『多様な分野から構成される幅広い専門的な学び』が新入生にとっての大学選びのポイントになった訳ですね。

本学の印象について、少し、新入生のリアルな『声』も紹介しましょう。

・まだ将来の夢が決まっていない人にとって、多くのことを学べるので素敵だと思いました。

・幅広い学科があることから自分に合うものを見つけ出すことが出来るという点にとても魅力を感じています。オープンキャンパスに参加した際にも、在学生も先生方もとても笑顔で明るく接してくださり、校内の雰囲気がとても明るく過ごしやすそうだというイメージをもっています。

このような先輩たちと一緒に学生生活を過ごしたいと感じた人は、一度、キャンパスに遊びにきてください。授業体験も気軽にできますので、お気軽にご連絡お待ちしております。

*引用データ
調査名:2020年度学問サキドリプログラム受講前アンケート