オンライン授業の舞台裏

こんにちは。
ライフデザイン学科の森際です。

オンライン会議システムを使った、リモートの双方向授業を始めて2年目になりました。今日はその舞台裏を紹介しましょう。

対面授業の時のように、学生の対話を引き出しアクティブな授業展開をスムーズに進めるために、教員もいろんな工夫を重ねています。こちらはノートパソコン2台を使った自宅の教卓です。授業資料を共有したり、スピーチタイマーを表示したり・・・。ひとりで教員とティーチングアシスタントをしながら、受講生からの見え方・聞こえ方をサブモニターで確認しつつ授業を進めます。ヘッドセットや間接照明など・・・。いろいろ試して満足のいく授業環境を作り上げました。

この日はニューヨークで活躍された写真映像作家の松井みさきさんに、写真家として、また人生の先輩としての話をしていただきました。その場で学生の質問にも答えていただき、対話を楽しみました。

このようにオンライン授業で得たさまざまなノウハウを駆使して、グローバルな授業を展開していきたいと考えています。

未来は予測不能です。嘆いてばかりいないで前を向き、いろんな方法を組み合わせ、新しい状況に適応しながら未来を切り開いていきたいですね。人生で最高のパフォーマンスを発揮するために。