京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 初めての車いす体験をしました! ♪ライフコモンズ通信vol.143♪

♪コモンズ通信♪

みなさんこんにちは!

暑い日が続きますね~☀

インテリア分野「居住福祉論」の授業で、車いすの体験が行われました。受講生がペアとなり、車いすを押す側と乗る側を順に体験しました。

キャンパス内のスロープや段差の昇り降り、傾斜がある坂などに挑戦しました。
ただ押すだけではなく、『乗る側の目線に立つこと』が大切!スロープや段差を降りるときも、後ろ向きになりゆっくり丁寧にできていました。

実践的な授業を通して、思いやりの気持ちが大切だということが分かりましたね。

貴重な体験ができて、学生のみんなも良い表情を浮かべていました♪