京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学の学生が難関の「繊維製品品質管理士」に挑戦しています!

本学の学生が難関の「繊維製品品質管理士」に挑戦しています!

こんにちは。ファッション分野担当の青木正明です。

みなさん、「繊維製品品質管理士」という資格をご存じですか?あまり聞きなれない資格名ですが、別名TES(テス)ともいわれるこの資格、ファッション分野ではとても重宝されています。

衣服をはじめとした繊維製品というのは、様々なプロダクトの中でも使用時に負荷の高い環境に接することが多いといわれています。簡単に言えば「手荒く扱われやすい商品」、ということです。こんなにガンガン水や洗剤で洗われたり日光に当てられたりするものって、あまりないと思いませんか?

おしゃれなコーディネートを考えるための知識や、シルエットや色が映える衣類を作るセンスといった能力を高めることも必要ですが、それ以外にも、「長く品質を保つ服を作るにはどうすべきか?」ということについての経験と知識が、実際のファッション業界の現場では非常に重要になります。TESはそういった「繊維製品の品質を向上・維持させるための総合的な知識と経験を備えた繊維のスペシャリスト」に与えられるものでして、実際にファッション業界で働く社会人が現場の経験を経て挑戦する資格です。

京都光華女子短大では、このファッション業界の難関資格TES対策を行っています!繊維の化学的特徴に関する知識から始まりパターンや縫製の勉強、そして品質チェックのため各種試験に関する知識、さらにはサプライチェーンを把握するための流通とマーケッティングの理論まで、本当に幅広く勉強しています。また、現場の経験を踏むことが難しい学生に少しでも実践的な知識を取り入れていただくための学外見学も行っています。

先日もカケンテストセンター京都検査所に訪問し、物性試験や各種染色堅牢度試験を行う装置などを、試験員さんに解説いただきました。

そして、去る7月11日のTES資格検定試験を2年生1名が受験しました!

発表は9月中旬です。正直申しまして問題は例年以上に難しかったのですが、合格していることを祈るばかりです。
またこちらで報告させていただきます!

カケンテストセンター京都検査所にて