京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 5名の学生が「インテリア設計士」に合格しました!

5名の学生が「インテリア設計士」に合格しました!

こんにちは。
インテリア分野の科目を担当しているです。

今年の7月に開催されたインテリアの難関資格の一つである「インテリア設計士」資格検定試験の結果が分かりました。本学科は、見事に5名の学生が合格しました!「インテリア設計士」は二日間にわたって、計画、技術、法規・法令の学科編の科目と、平面計画図、展開図、断面図、家具スケッチ、室内パース、家具・装備一覧、インテリアデザイン計画のコンセプトの実技編の各図面を完成しなければならない難しい資格です。2年間しかない短大の学生にとってはハードルの高い資格ではありますが、この資格を取得できるよう全員が一生懸命練習しました。私も皆さんが合格できるように全力でサポートしていました。その結果、受験者の努力が報われ、成果に繋がったと思います。

学生とっては、この資格取得に挑戦することを通して、資格が取得できたという喜びだけでなく、この1年半でここまで成長できたという自信にも繋がりました。合格した学生は、自分が考えた設計プランや製図の技能にも自信が付いており、とても達成感を感じたのではないかと思います。また、皆さんの最終目標である「インテリアコーディネーター」という更に難しい資格に挑戦するという気持ちに繋がったことにより、自分の目標に一歩近づくことができたと思います。

受験者の皆さんは、インテリア設計士になるまでとても大変ではありましたが、資格取得を通して設計の能力はもちろん、どんどん成長する姿を見ることができて、私も頑張った甲斐があったと嬉しく思います。

インテリア関連の仕事は、やり甲斐があるクリエイティブな仕事です。資格取得は、そのインテリアに関心ある人が、自身のスキルを高め、センスを磨くための近道です。インテリアに興味がある人は、ぜひインテリアデザインを体系的に学べる本学科のインテリア分野の授業を履修し、私たちと一緒に「インテリア設計士」と「インテリアコーディネーター」資格試験に挑戦してみてください。

2021年度インテリア設計士資格検定試験の状況 (引用:KIS京都府インテリア設計士協会ホームページ)