京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 今年もファッションショーを開催しました!

今年もファッションショーを開催しました!

こんにちは。ファッション分野担当の青木です。
2021
87日(土)オープンキャンパスの日にファッションショー「KOKA COLLECTION 2021」を開催いたしました。

前期の授業「クチュール制作演習」では、特別なハレの日に自分をキレイに装いたいドレスを学生が作ります。非常勤講師の中山佳子先生の指導の下、15回の授業プラス補講を通して10名の学生が各々素晴らしい作品を仕上げました。

その出来上がったドレスを毎年皆様に披露するのがこのKOKA COLLECTIONです。昨年は行うことができませんでしたが、今年はCOVID-19感染予防対策をしっかり行ったうえで、学内のレストラン会場にランウェイを設置し無事開催できました。

ドレスを着てのウォーキング指導は元ファッションモデルで本学にて「ファッションコーディネート演習」の講義をご担当くださっている三浦さやか先生にご指導いただき、またショーのナレーションと司会はプロのアナウンサーで本学の「言葉と表現」という講義をご担当くださっている池和歌子先生の聴講学生2名が行い、学生の学生による華やかなファッションショーとなりました。

実際にドレスを作成しショーにも出場した学生のコメントをぜひご覧ください。

A.Nさんのコメント

みんなが着用したドレスを見て、それぞれが個性的でとても素敵な姿だったので、私も胸元のギャザーや何枚も重なった生地で大変でしたが、完成できてよかったです。

無事オープンキャンパスも終了し、とても楽しい1日になりました。オープンキャンパスに来てくださった学生さんたち、設営してくださった方々、先生、ありがとうございました!