京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 9月マンスリーイベント「おみやげ―1グランプリ」に参加しました! ライフデザイン学科1年 K.N Y.M N.S

学生ブログ

K.Nさんブログ

9月29日(木)に開催されたマンスリーイベント「おみやげ―1グランプリ」に参加させていただきました。私は、いろいろな県のお菓子を食べられると知り、ワクワクした気持ちで参加しました。

私は、三重県出身で三重県のお菓子と言えばなんだろうと考えたときに、真っ先に出てきたのはシェルレーヌというお菓子でした。地元紹介を行うと知り、シェルレーヌについて調べてみると私も知らなかったことがたくさんあり、良い機会になりました。

いろいろな県のお菓子を食べ比べするだけではなく、それぞれの県にまつわるクイズもあり、仲を深め合いながら楽しめるイベントだなと感じました。凄く楽しかったです!ライフデザイン学科の子たちは、みんなどこから来たのか、その県にはどのようなものがあるのかなど初めて知ることができて、嬉しかったです。どの県のお菓子も美味しく、たくさん食べることができて幸せでした。

まさか私の地元のお菓子が上位に選ばれるとは思ってもいなかったので、ビックリと同時に凄く嬉しかったです。ありがとうございました。

************************************************

Y.Mさんブログ

929()に開催されたマンスリーイベントに、友人と一緒に参加させて頂きました!

マンスリーイベントに参加させて頂くのは2回目で、前回もすごく楽しかったので今回のマンスリーイベントも楽しみにしていました。今回のイベントは、どこの県のおみやげが一番おいしいか決める内容のイベントで、その県出身の紹介者がおみやげを紹介したり、その県にまつわるクイズを出題したりととても楽しかったです。

そして、なんと私が紹介した和歌山の「かげろう」が3位に選ばれました!!まさか選ばれるとは思っていなかったのでとても驚きましたが、嬉しかったです。

今回のマンスリーイベントで、有名なものから知らなかったおみやげまで、たくさん食べることができてとても楽しかったです。ありがとうございました!

N.Sさんブログ

9月29日()に開催された、9月マンスリー「おみやげ-1グランプリ」にスタッフとして参加させていただきました。初めてのスタッフだったのでお話をいただいた時とてもワクワクしていました!

7月頃から準備を始めたのですが、夏休み中はスタッフ全員が揃わないことが多かったので、なかなか意見をまとめるのが大変でした。クイズで使った日本地図やポップなどはスタッフで協力してすべて手作りしました。9月になり、準備も仕上げに入るため司会と制作で役割分担をし、当日までに仕上げることができました。

当日、私は司会を担当しました。最初は盛り上げ方が分からず悩みましたが、参加してくれた方々が盛り上げてくれたおかげでイベントは成功しました!参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました!

「担当教員からひとこと」

今回のイベントは、ひとり暮らしの人達9人に地元のおすすめのおみやげを買ってきてもらい、それらを試食して、「おみやげ―1グランプリ」を決定するというものです。ちょっと旅行気分を味わいながら、各地のおみやげを食べられるとってもお得なイベントでした。静岡県からうなぎパイ、沖縄県からちんすこう、岐阜県、三重県、鳥取県、徳島県…などなど。その中から今回のグランプリに輝いたのは、なんと、徳島県のお煎餅‼!(昔ながらの見た目と味です)女子大生は洋菓子好きのはずがびっくりでした。

スタッフ5人は7月からおみやげを買ってきてもらうための準備をはじめました。9月に入るとクイズを考えたりポップを作ったり。夏休み中はズーム会議をして、もしコロナの影響で実食ができない場合にはどうしたら楽しんでもらえるか、という難問にも備えていました。5人は仕事をうまく分担し、協力してこのイベントを成功させました。ありがとう!!

濵田 明美