京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 突然ですが、「ATP」って知ってますか?

教員ブログ

突然ですが、「ATP」って知ってますか?

皆さん、こんにちは。
エンターテインメント分野を担当する鹿島 我です。

突然ですが、「ATP」って知ってますか?
Association of AII Japan TV Program Prroduction Companiesの略で全日本テレビ番組製作社連盟(一般社団法人)のことです。
そのATPが主催する「第10上方番組大賞」の審査員を私、鹿島が担当させていただきました。

私は、大学教員になる前は関西を中心に活躍する放送作家
いろんな番組の制作に携わらせていただきました。

そんな活動を評価していただいのか今年は、審査員づいていた1年で、春には「上方漫才大賞」の審査員

上方漫才大賞受賞者一覧 | ラジオ大阪 OBC (obc1314.co.jp)

そして、冬にはご紹介した「ATP上方番組大賞」の審査員を務めました。

しかし…この番組の審査員は大変でした。

なにせ、ジャンルも尺(放送時間)も違う番組を番組部門19作品 短編部門9作品 新人部門14作品と計42作品を1カ月かけて視聴するというハードなものでした。

しかも候補作品としてノミネートされるだけあって力作ばかり、審査員が集まった最終審査も2時間を超える熱い議論の末、優秀賞7作品と新人賞4作品が決定しました。

第10回 ATP上方番組大賞 | 一般社団法人 全日本テレビ番組製作社連盟

そして20231月には授賞式が開催され、この7つ優秀賞の中から大賞受賞作品1つが決定します。

ちなみに、この決定に至る投票には短期大学部4人の学生が協議して1票を投じています。
もちろん、授賞式には私も出席する予定です。

この機会に、皆さんもノミネート作品を視聴して大賞受賞作品を予想してみてください。

メッチャ楽しみ~~~~