京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 滋賀ウエディングアワードに学生が審査員として参加します!

教員ブログ

滋賀ウエディングアワードに学生が審査員として参加します!

みなさん、本年もよろしくお願いいたします。

ブライダル分野担当の小山です。

1月、2月はブライダル業界では結婚式の実施件数が年間で少ない「ローシーズン」と言われています。この時期に、ブライダル関連のイベントが行われています。その一つとして、今回は、滋賀ウエディング協議会が開催している「滋賀ウエディングアワード 」を紹介します。

滋賀ウエディング協議会は、滋賀県内の結婚式場・ホテルが集結し、結婚による地域活性化と、結婚式文化の継承を目的とし、2016年4月に発足した団体です。同協議会に加盟している式場のウエディングプランナーさんが「お客様の想いをカタチにしたウエディング」の実例をプレゼンテーションし、優秀賞を決める大会として「滋賀ウエディングアワード」が開催されています。本年度は、2月16日(木)に大津にある結婚式場「NIHO」で開催が決定しています。

なんと、このアワードには毎年、本学の学生も「学生審査員」として招待いただいています。結婚式場・ホテルのブライダル部門の責任者の方、ブライダル情報誌「ゼクシィ」の編集長などプロの皆様と一緒に審査をさせていただくことは、学生にとっては緊張感も高く責任重大ですが、プロのウエディングプランナーさんの挙式の実例やプレゼンテーション、そしてウエディングプランナーさんとの交流から多くのことを学べる非常に貴重な機会です。また、今年度の「ブライダル総論」の授業には、昨年度、このアワードで準グランプリを受賞したプランナーさんを講義にお招きし、挙式のプランニングのポイントなどさらに詳しく教えていただきました。これが産学連携を強みとする本学ならではの学びです。

ブライダルを学びたい学生のみなさん、ぜひ見学に来てください‼