京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース インテリアデザイン技能検定試験に合格しました! ♪ライフコモンズ通信vol.201♪

♪コモンズ通信♪

皆さんこんにちは!

先日インテリアデザイン技能検定試験が行われ、見事、受験者9名全員合格を果たしました。本当におめでとうございます!
そこで今回、2名の学生にインタビューをしました!

インタビュアーのコモンズOが、試験に合格した1年生のH.Kさんにお話しを聞いてみました☆

**********

試験対策ではどんな勉強をしましたか

一回の授業で制限時間内に、平面図・パース・コンセプト・自由表現を描いた後、もう一回の授業で皆の作品と比べながら、一人ひとりのできていないところを先生が指摘し、何ができていて、何ができていないか、理解する時間を作り、この二回の授業を繰り返す勉強を行いました。

苦労したことはある?

そうですね。制限時間内に全て描き終えるために、私の場合は、パースに時間が掛かりすぎていたので、何度もパースを描く練習を授業以外の時間でも行ったことが一番苦労したところです。

授業時間外もがんばって練習して本当にすごい!!合格した感想を聞かせて!

授業中の3時間の間に必死になって描き切ることは大変ではありましたが、一人ではなく、いつも皆で頑張っていたので、全員で合格できたことを嬉しく思います。

たしかに “みんなで頑張る” とかなり心強いよね!最後に、これからがんばりたいこと、チャレンジしたいことはありますか?

これから、インテリア設計士の資格にも挑戦して、更にインテリア分野を極めていきたいです。

これからもがんばってね!応援しています!!

**********

インテリア分野を極めるべく、さまざまな資格取得に挑戦しているH.Kさん☆

2年生になってからも、勉強に学生生活にと有意義に過ごしてほしいです。本当にありがとうございました!

今後も、学生のいきいきとしたインタビューを発信していきますね♪