京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 4月マンスリーイベント「make lesson」に参加しました ライフデザイン学科1年 M.O K.I 2年 H.T

学生ブログ

M.O さんブログ(1年生)

4月のマンスリーイベント「make lesson」に参加し、スキンケアやベースメイクの仕方を学びました。
フェイスマスクの使い方や化粧下地の塗り方を丁寧に教えていただきました。正しいと思って行っていたことが実は逆効果だったり、少しのコツでお化粧崩れが防げたりと、新しい発見がたくさんありました。お肌は、少しの工夫で大きく変化するのだと感じました。講師の方々の美肌を目指して、日々のスキンケアをより丁寧に頑張っていきたいと思います。
メイクレッスン後は、各自持ち寄ったお菓子でお菓子パーティーをしました。様々な種類のお菓子がたくさん集まり、わくわくしました。
講師の方や先輩方が優しく声をかけてくださり、メイクのことから、大学の授業や学校生活のことまで、たくさんお話しできて楽しかったです。これからのメイクと大学生活への楽しみがより膨らみました。ありがとうございました。

************************************************

K.Iさんブログ(1年生)

4月に入学し、イベントに参加するのは初めてで緊張と楽しみな気持ちを抱えながら参加しました。
私は高校一年生の頃からメイクに興味を持ち始めました。メイクがどんどん好きになっていくにつれて、SNSやYouTube等を見てメイクについて勉強していますが、正しい知識を身につけられているのか不安でした。そのため、プロの方がいらして実際にスキンケアから教えてくださるのを、とても楽しみにしていました。
プロがモデルの方にスキンケア〜メイクのテクニックを説明しながら、私たちも一緒にやっていく中で、今まで正しいと思っていた方法が間違っていたことに気が付けたので、今回正しい方法を学ぶことができて良かったです。
はじめは緊張していましたが、お菓子を食べながら相談もできましたし、私が質問をした時も的確なアドバイスをくださって、日ごろの疑問も解消することができました。
私はメイクをすることで自分に自信が持てるので、これからももっと正しい知識を増やして綺麗な女性になりたいです。

H.Tさんブログ(2年生スタッフ)

お化粧やスキンケアの悩みを解決するイベントを担当しました。普段あまりメイクをしないので、ぜひ私も基礎から教えてもらいたいと思い、講師の先生と打ち合わせをしました。今回は学生スタッフが私一人となりとても不安でしたが、多くの参加者が集まり楽しんでくれました。私自身も1年生と話せる機会ができて楽しかったです。
私は今回、皆の前で、講師の方にスキンケアからメイクまでをしていただきました。保フェイスマスクを正しく使ってもらうと、すぐに肌の明るさや手触りの違いを感じました。ナチュラルメイクの仕方も教えてもらうことができたので、日頃メイクをしない私も、少し肌のケアやメイクに挑戦してみようかなと思えました。

講師コメント(吉本 麻衣さん)
4月のマンスリーイベントで開催されたメイクレッスンの講師をつとめました吉本です。
今回のイベントで新しい発見があったと言ってもらえて嬉しい限りです♪お肌がキレイなことで自信がついたり、メイクで雰囲気を変えたりすることもできるので、これからの大学生活をより充実したものにしていただけるように、少しでもお力添えできればとおもいます。なんでも聞いてくださいね!
お菓子を食べながら楽しそうに交流する姿がとても素敵でした♪ライフデザイン学科さんの素敵な空間に関わらせていただきありがとうございました!

「担当教員からひとこと」

今回は、ライフの卒業生で、ナリス化粧品取扱エステティシャンの吉本先生を講師に迎えました。和やかな雰囲気でメイク講座が進み、参加者からも活発に質問が出て、活気のある会になりました。後半は、皆で持ち寄ったお菓子を分け合いながらメイクについての話に花を咲かせました。
専門家から、これだけじっくり相談に乗ってもらえる機会はなかなかないので、メイクをこれから始める人にも、もっと上達したい人にも、良い機会になったのではないでしょうか。これからのメイクが楽しみになりましたね!

久世  奈欧