京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 4月21日に新入生研修を開催しました ライフデザイン学科2年 H.A H.T 1年 A.T N.M

学生ブログ

H.Aさんブログ(研修リーダー)

今回の新入生研修は京都駅近くにある「リーガロイヤルホテル京都」でマナー講座とテーブル対抗ゲームを行いました。今年度の新入生研修では、2年生9人が研修リーダーとなり参加しました。

マナー講座はホテルの方にお任せしていたので、私たちリーダーが最も時間をかけた所はテーブル対抗ゲームです。企画会議の際に常に心がけていたことは、「新入生が楽しめるか」ということです。新入生研修は、その名前の通り新入生のために行われるイベントです。これからの大学生活への不安や緊張を少しでも取り除き、新入生同士や2年生、さらに先生との親睦を深め、大学生活を楽しむきっかけにして欲しいと思っていました。そのため、ゲームでは「新入生が楽しめること」がなにより大事ではないかと考えました。

当日はバタバタしてしまい心残りもありますが、1年生から「友達ができた!」とか、「2年生のおかげで最初は不安だったけど、来てよかったと思えた」などの言葉を貰えて、とても嬉しい経験となりました。研修リーダーの仲間たち、先生方、ホテルの方、なにより楽しんでくれた1年生、ありがとうございました!

************************************************

H.Tさんブログ(研修リーダー)

1年生同士が仲良くなれるよう、ゲームや食事の際の座席などを考えることに苦心しました。就職活動で忙しい合間を縫っての準備を経て、あっという間に当日となりました。

予想よりも1年生同士で話が盛り上がっていた様子だったので、私たちの目標が達成できたのではないかと思っています。新入生に喜んでもらえる景品を選ぶこともでき、ほっとしました。

A.Tさんブログ(1年生)

リーガロイヤルホテルで開催された新入生研修に参加しました。

事前に聞いていたとおり堅苦しい雰囲気ではなく、和やかな雰囲気で進行されました。用意して頂いたコース料理は視覚的にも楽しめるもので、たくさん写真を撮りながら同じテーブルの人と談笑しながら美味しく頂きました。また、食事中のテーブルマナー講座は、社会人になった時に役立つ知識になると思うので、この機会にきちんと学べてよかったです。

後半は先輩方が用意してくださったレクリエーションタイムがありました。クラスが違う人や同じ授業を履修していない人とも親睦を深められたり、先生方のお茶目な一面を知ることができて楽しかったです。その際も全員が平等に参加できるように先輩が話題の中心になって下さり、ゲームが円滑に行えるよう細やかな気遣いをしてくださっていると感じました。最後に新入生全員にプレゼントを頂きましたがチョイスがいいと皆に大好評でした。

コロナが落ち着きはじめ、例年とはまた違った形でのイベントの企画はとても大変だったと思います。しかしイベント中、常に楽しめるように配慮してくださった先生方、先輩方のおかげで、とても充実した時間になりました。思い出に残る素敵な研修にして頂き、ありがとうございました。

N.Mさんブログ(1年生)

普段コース料理を食べる機会がなく、食事マナーに関して詳しい知識がなかったのですが、今回の新人生研修でテーブルマナー講座を受けて、新しく学べたことがありました。そのうちの1つは、パンに料理のソースをつけて食べることはマナー違反だと思っていましたが、ソースをつけて食べることによってシェフにソースが美味しいという意志を伝えることができるので、マナー違反ではないということでした。

また、食事後には2年生の先輩方がゲームを考えて下さって、知り合ったばかりの友達や先輩ともすぐに打ち解け、楽しむことが出来ました。今までは他クラスの同級生や先輩方と関わる機会があまりなく、話せていなかったので今回の新人生研修でたくさんの人と話すことができ、とても楽しかったです。

新入生のために楽しい企画を考えてくださったり、場を和ませてくださったりした先輩方を、とても格好良いと思い、憧れを抱きました。

「担当教員からひとこと」

今年の新入生研修も、例年と違った内容での開催になりました。そのため、2年生のリーダーの皆さんは企画など難しい場面もあったかと思いますが、いつも後輩のことを第一に、様々なことを考えて研修を作りあげていく経験を経て、2年生リーダーたちもひとつ成長を実感できたのではないでしょうか。

新入生の皆さんからは、「参加してよかった」「2年生に憧れた」という声を多く聞けて、安心しています。2年生リーダーの頑張りはもちろん、新入生の皆さんの前向きな姿勢のおかげで、楽しめる会になったのだと思います。ライフデザイン学科の雰囲気や、学生・教員の個性的な面々を知り、これからの大学活を楽しむきっかけになればいいなと思い、新入生研修を企画しました。皆さんの感想や、研修後のいきいきした姿から、その目標をおおむね達成できたかな?と思っています。来年の新入生研修を企画したいという学生が、この中からたくさん出てきてくれたら嬉しいです。

久世 奈欧