京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 個人プレゼン大会でプレゼンを行いました ライフデザイン学科1年 N.M A.T Y.N

学生ブログ

優勝 N.Mさんブログ

5月23日(火)「ライフデザイン・コンピテンシーⅠ」の授業で、個人プレゼン大会が開催されました。私は「ダメ男の見分け方」というテーマで見事、優勝することができました。
テーマを決める際、このテーマは少しふざけすぎかと思い、やめておこうと思っていたテーマでしたが、SAの先輩が「面白そう」と言ってくださったおかげでこのテーマに決まりました。

今回のプレゼン大会で学んだことが2つあります。1つ目は堂々と話し切ることです。約80人ほどと、たくさんの人の前で話すのはとても緊張しましたし、話す内容が飛びかけた部分もありました。ですが、何事も無かったかのように堂々と話し続ければ案外気付かれないものだなと思いました。2つ目は聞き手の大切さです。私のテーマはみんなに笑ってほしい、共感してほしいという方向性で内容を考えていたので実際反応がなかったらどうしようという不安でいっぱいでした。ですが、本番周りを見渡してみると頷いてくれたり、笑ってくれたりと、とても明るく反応をしてくれたので私も自然と笑顔で話すことができました。会場にいたみんなに感謝です。

次は団体プレゼンがあります。今回学んだことを生かし、チーム全体で協力して楽しく、そして、会場全体を明るく盛りあげれるプレゼンにしていきたいなと思います。

************************************************

2位 A.Tさんブログ

LDCⅠの授業前半の集大成として行われた個人プレゼン大会にて2位を受賞させて頂きました。1位が目標だったので少し悔しい結果にはなってしまいましたが、準備してきたものをしっかり発表できてとてもよかったです。

授業を通してプレゼンにおいて重要なポイントを抑え聞き手に立った構成を考えることでより伝わりやすいプレゼンを作成し、同級生から改善点をフィードバックしてもらってより質の高いプレゼンをすることができたと思います。他に発表されていた方も聴き応えのあるプレゼンばかりで、授業を通してとても成長しているのを感じました。

2位という順位を頂けたのも一緒に切磋琢磨してくれる同級生あってのことなので、今後もお互いに高めあえていけたら良いなと思いました。

3位 Y.Nさんブログ

個人プレゼン大会で、皆の前に立って発表をするということがこんなにも楽しいのかということを実感しました。もちろん緊張もしていたので思いっきり楽しむことはできなかったです。しかしまたこのような機会があれば思い切り楽しむことができそうです。一度このような経験をすると自分に自信を持つことができ、どんどん挑戦したくなります。もっと色々な挑戦をしたくなります。このような機会をチャンスに変え、自分の可能性をどんどん広げていけたらいいなと思います。

また、入賞したことによってさらに自分に自信を持つことができ、挑戦する際は努力をすればそれが結果になるということを改めて感じました。今回の挑戦をこれからの自分に活かしていきたいです。

「担当教員からひとこと」

LDCⅠ授業の共同担当のです。
皆さん、個人プレゼン大会で優勝、2位、3位の獲得、おめでとうございます!本当に素晴らしいプレゼンでした。入学してからまだ2カ月ですが、この授業を通して、プレゼンテーション能力などが成長してゆく姿を見ることができてうれしく思います。

皆さんは2分という短い制限時間内に、大勢の前で堂々と発表することができました。さらに、分かりやすく伝えるだけでなく、笑顔で礼儀正しく整った姿勢で発表できたことが高く評価されました。発表の前に綿密に準備し、何度も練習をしたであろうことがうかがえました。それが、成果に繋がったと思います。

残念ながら今回の個人戦に選出されていなかった人も、落ち込む必要はありません。これからたくさんの発表の場が用意されています。それらに積極的に参加して、ほかの発表者の良い部分を参考にし、どんどんチャレンジしていけば、プレゼンテーション能力向上に繋がります。皆さんのこれからの成長を楽しみにしています。

郭 雅雯