京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 5月マンスリーイベント「Korean-fes in Life」に参加しました ライフデザイン学科1年 S.I 2年 Y.M

学生ブログ

1年生 S.Iさんブログ

5月13日(土)5月のマンスリーイベント「韓国フェス」に参加しました。

今回のイベントは募集人数がすぐにいっぱいになるほど人気があり、私は今回がマンスリーイベント初参加となりました。楽しくご飯を食べていく中で、同級生や先輩と話をし、新しい友だちができたり、先輩方に大学生活のアドバイスを聞くこともできました。

韓国料理は、サムギョプサル、ヤンニョムチキン、豚キムチ…と辛いのからそうでないものもあり、たくさんの種類を食べることができました。また、農心ジャパンさんからいろんな種類の辛ラーメンの差し入れをたくさんいただき、美味しくいただきました。特に、オリジナルで作った焼きそば風の超辛いラーメンは本当にとても辛く、口から火が出そうになりました。

お肉はロース、カルビ、ハラミと3種類あり、他にもウインナーやコーン、玉ねぎなどたくさん食べることができ、美味しいからといっぱい食べていたら本当にお腹がパンパンになってしまいました。

あいにくの雨予報だったので室内だったのですが、室内とは思えないほど楽しくイベントを終えることができました。

いろんな方と写真を撮れたり、お話できる機会となったので良い経験になりました♪

************************************************

2年生 Y.Mさんブログ

5月13日(土)5月のマンスリーイベントに参加しました。

マンスリーイベントは教員と学生が一緒になって企画・運営するライフデザイン学科独自のイベントです。5月のマンスリーイベントは「Korean-fes in Life」で、韓国グルメを楽しもうという主旨で開催されました。

私は韓国料理が好きなので、みんなと美味しく楽しく食べられてすごく満足しました。加えて、家で韓国料理を食べる事はなくお店でお金を払って食べるばかりなので、参加費無料だったのも嬉しいポイントでした。

帰りには、辛ラーメンのお土産ももらいました。イベント中もスタッフが何種類もの辛ラーメンを作ってくれました。試食会みたいで楽しく、おいしく全種類をいただきました。

屋上開催の予定が、あいにくの雨で教室開催になりましたが、スタッフの子がプロジェクターを持ってきてくれたおかげで、すごく気分が上がりました。

食後にはアイスも準備してくれていたり、キムチや韓国のりなどもあり、買い出しセンスの良さを度々感じました。想像以上にお腹いっぱいで満足でした。ひたすら食べて喋ってのイベントでしたが、それがすごく楽しかったです。

「担当教員からひとこと」

S.Iさん、Y.Mさん、そして、5月マンスリーに参加してくれた全ての学生さん、先生方、お疲れ様でした。特に、私と一緒に3時間肉を焼き続けてくださった羽深先生本当にお疲れ様でした。

当日はあいにくの空模様のため屋上庭園で開催するという当初の目的は達成できませんでしたが、お肉を中心に韓国料理をお腹いっぱいに食べるという目的を達成することができました。一升炊いたご飯とソーセージが秒殺された時はさずがに焦りましたが…。

私が何より嬉しかったのは、入学したての多くの1年生が参加してくれたことです。ライフデザイン学科には学生生活をエンジョイできるイベントがたくさんあります。2年間、た~~~~~~~っぷり楽しんでください。もちろん、勉強も忘れないでね(笑)。

また、就職活動で忙しい中、準備を進めてくれた学生リーダー組織ディライトの2年生本当にありがとう。成功は全てみなさんのおかげです。感謝してます。

最後に青木先生はマシュマロ、追加のソーセージ、相場先生は食後の口直しの飴、羽深先生には生食できそうなサザエの差し入れ、本当にありがとうございました。また、コラボプロジェクトを開催中の農心ジャパンの三浦さん、大量の差し入れありがとうございました。多くの人たちの協力で大成功した…それが、今回のマンスリーイベントでした。

鹿島 我