短期大学卒業の進路と言えば??

みなさん、こんにちは。
ライフデザイン学科で教務委員を担当しています小山です。

短期大学卒業の進路と言えば、どのようなことをイメージしますか??
「どこかの会社で働く!」でしょうか?

ライフデザイン学科の進路で最も多いのが「就職」です。

しかも、ライフデザイン学科は「就職率100%」。
就職希望者は全員、就職先を決めて、卒業をしています。

就職以外に、「編入」という進路もあるのはご存じでしょうか??

なんと、ライフデザイン学科は「編入率100%」。

ライフデザイン学科で2年間学んだ後、さらに学びを深めたい人は、大学3年次に編入が可能です。京都光華女子大学のキャリア形成学部キャリア形成学科、健康科学部心理学科、健康科学部健康栄養学科健康スポーツ栄養専攻、健康科学部医療福祉学科社会福祉専攻には、内部編入制度や他大学への指定校推薦も用意されています。

編入の場合の時間の流れ方は以下の通りです。

短期大学に入学→1年生→2年生→短期大学卒業→4年制大学3年次に編入→3年生→4年制→大学卒業→社会へ

先日、2年生で編入を希望している学生さんのために「内部編入相談会」を開催しました。

内容は、内部編入制度や編入試験のスケジュールの説明、編入先の学科の先生からの学科紹介、個別相談です。参加した学生も「卒業後の進路をしっかりと考えるきっかけになった」「編入先での学びについて具体的に知ることができて不安が解消できた」と、編入に向けてさらに前向きな気持ちになったようです。

「短期大学大学、どちらにしようか迷っている」、「4年制大学への進学も検討しているけど、どの学部が合っているのかが分からない」、「4年間の学生生活が不安」という人は、ぜひぜひ、ご相談ください!!