京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース マンスリーイベントでゆるスポーツ大会開催しました!

学生ブログ

マンスリーイベントでゆるスポーツ大会開催しました!

2023年6月10日(土)にライフデザイン学科毎年恒例のスポーツイベントとして「ゆるスポナツマツリ」を開催しました!
イベントの企画運営担当学生2名から報告させていただきます。

M.M.さん

6月のマンスリーイベントとして「ゆるスポーツ夏祭り」を開催しました。
企画の詳しい内容、そして競技で使う道具を1から作るということでみんなで知恵を振り絞って何度も失敗を繰り返して一つ一つ着実に作業を進めることが出来ました。

元々、ゆるスポーツ単体のマンスリーイベントの予定でしたが、企画会議を進めていくうちに
みんなの視点が「どうすれば多くの人が集まって楽しんでくれるか」という目標へ動いた結果、夏祭りというテーマも加え、懐かしさを味わっていただけるようなマンスリーイベントを成功させることが出来ました。

特にこのマンスリーイベントに企画から関わって感じたのは、メンバーそれぞれの「良いものを作ろう!」とする意識が互いに重なり合わさって、「楽しいイベント」の開催に繋がった、ということです。
誰かの意見が次の人の意見の道筋となり良いものが生まれるため、意見の大切さを知ることが出来たと共にとても楽しい思い出を作ることが出来ました。

************************************************

M.Y.さん

6月10日にマンスリーイベントを開催しました。今回のマンスリーイベントは、「ゆるスポナツマツリ」というテーマで行いました。
運動が得意不得意関係なく、誰でも楽しむことのできるような「ボッチャ」と「顔借り競争」という2種目の競技をしました。ボッチャは、先生方含め5人1グループ計4チームのチーム戦で行いました。それぞれのチームが勝つための作戦を立てている姿を見ていて、スポーツを通してより一層距離が近くなったのではないかと感じました。顔借り競争は、自分と顔が似ている人を探し、顔診断というアプリを使って似ている度を何パーセントか競い合いました。
各種目を終え、最後にはお祭りでよく見かける「たこせん」「フランクフルト」「缶ジュース」を飲み食べし、一足先に夏祭り気分を味わいました。
今回のマンスリーイベントは、参加者が少なかったですが、その分全員と関わることができ、参加者全体で仲が深まったと思います。
企画から当日の運営まで携わることができ、とてもいい経験になりました。

「担当教員からひとこと」

今回は「ゆるスポーツ」開催ということで、ボッチャのボール作りからイベント当日のたこせん作りまで様々な作業をこなしてくださった企画担当学生6名の皆さん、本当にお疲れさまでした!

スポーツは本当に仲良く打ち解けるきっかけを作れる素晴らしい場だといつも思います。
また来年も開催したいと考えています。
もしよかったらまたぜひ来年もお手伝いやご参加いただけると嬉しいです!

青木正明