京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース お蕎麦屋さん「敦賀屋」で、地域連携活動のイメージを膨らませました! ライフデザイン学科1年 A.A A.T R.Y

教員ブログ

こんにちは。ライフデザイン学科教員の鹿島です。

学生リーダー組織・ディライト(D’*Lightの新規プロジェクトで、滋賀県大津市にあるお蕎麦屋さん「敦賀屋」に学生3人と一緒に訪問してきました。

敦賀屋さんは、大人が一人お蕎麦を食べると子ども一人が無料でお蕎麦を食べられる、いわゆる「子ども食堂」を展開されています。更なる地域活動の可能性を探って、今回ディライトに協力要請がありました。

ディライトでは、敦賀屋さんの2階にあるフリースペースを使って、夏休みに子どもたちのために何かできないかと考えていて、今回はお蕎麦をいただき(もちろんお金も払いました)、フリースペースを視察しました。

学生は早くもイメージを膨らませたようで早速ディライトの活動開始です。以下、参加した学生の感想を紹介します。

************************************************

1年生 A.Aさん

おそばがとてもおいしいお店で雰囲気が良いなと思いました。

私たちがお伺いしたときは大人のお客様が多く、子どものお客様はあまりいらっしゃいませんでした。店主の方にお伺いしたら、子どもだけで利用する事は少ないようなので、2階のスペースで子供達の為に何ができるか、そして一人でも多くの食事を必要としている子どもたちに食事がいきわたる様に、私たちが精一杯お手伝いをさせて頂きます。

1年生 A.Tさん

店員の方のお人柄がよく、とても居心地のいいお店でした。私たちが伺った際は大人のお客様が多く、お子様だけでの利用はあまり見受けられませんでした。なので、お子様が入りやすいお店になるよう、看板製作や2階のフリースペースを使ってこれまでの学びを生かした楽しいイベントを私たちで試行錯誤し作りあげていこうと思います。

1年生 R.Yさん

大津駅からそれほど遠くなく迷わずに行けました!お蕎麦を頂いたのですがとても美味しかったです。鰹節がかかっていたり納豆やとろろがかかっていたり、たくさんのメニューがありました。2階のスペースは思っていた以上に広く、ここのスペースをたくさん活用して行きたいなと思っています。子供たちも大人の方も楽しめるような企画を考えたいです!

企画が具体的になりましたら改めまして報告させていただきます。

ご期待ください!