京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 産官学連携イベントで企業と学生が一緒にBBQを楽しみました! ライフデザイン学科1年 Y.A A.I

学生ブログ

2023年10月27日(金)に、阪急交通社の社員様たちを大学にお招きしてライフデザイン学科の学生たちとBBQをイベントを開催しました。 ライフデザイン学科の産官学連携授業にご協力いただいている企業様と学生が直接交流することで、双方たくさんの刺激をいただけたと思います。 学生からの報告レポートをご覧ください。

************************************************

Y.Aさんのコメント

(金)10月のマンスリーイベントに参加しました。

10月のマンスリーイベントは「覇路勝!マッチングBBQ with阪急交通社」で、阪急交通社の入社1年目の方々にも来ていただき、学生も含めて約30人の方に参加していただきました。

社会人の方と交流できるとても貴重な機会で、社会人一年目の方なので歳も近く、楽しくお話ができました!

就職活動のアドバイスもいただき、有意義な時間となりました。

今回はハロウィンに日程が近いイベントだったので、仮装での参加者は参加費が無料。みんな仮装をしていてとても可愛かったです。阪急交通社のみなさんも仮装をしてくださり、とても楽しい空間でした。

私は今回のマンスリーイベント運営委員として、チラシの作成から宣伝、買い出しなど行いました。最初はなかなか人数が集まらず、呼びかけに苦労しましたが、多くの方に参加していただけてとても嬉しかったです。

今回はハロウィンにちなんで黒板にハロウィンのイラストを描いたり、ハロウィンパッケージのお菓子を買ったりと、よりハロウィンを感じられるように工夫しました。

今までBBQの野菜などの下準備を自分ですることは無かったので、準備の大変さを感じました。その分、参加者のみなさんが楽しそうにBBQをしている姿を見ると、とても達成感があり良い経験となりました。

A.Iさんのコメント

10月27()に開催された10月マンスリーイベント「企業&学生のBBQ交流イベント」に参加しました。

今回のイベントはライフデザイン学科と産官学連携事業を実施している阪急交通社と就活生との連携企画です。

阪急交通社からは、入社1年目の社員に方が参加して下さり、就職活動前の私たちのために就活のアドバイスをたくさんいただき、とても有意義な時間でした。

ハロウィンにちなんで皆でカチューシャをつけたり、仮装をして写真を撮ったりとハロウィン感溢れるイベントでとても楽しかったです。特にフランクフルトが美味しかったことと、みんなでフランクフルトの串を使ってマシュマロを刺し、焼きマシュマロにして食べたことが印象に残っています。

阪急交通社さんお忙しい中ありがとうございました。

そしてマンスリー企画メンバーの皆さん、楽しい企画を考えてくださりありがとうございました。

「担当教員からひとこと」

スタッフのY.Aさん、参加してくれたA.Iさん、おつかさんでした。Y.Aさんはお肉や野菜の買い出しから当日の準備までほとんど全てを担当しくれて、本当に大変やったと思うけど無事に成功させることができました。参加してくれたA.Iさんも今回のイベントの主旨を理解してくれて大いに盛り上げていただきありがとう。

企業とコラボするというイベントで最初はうまくいくか不安でしたが、参加してくれた学生が皆、楽しんでくれたことが何より成功の証です。また、次回は違い形のBBQでもりあがりましょう!

鹿島 我