教員ブログ

カナダ好きならティムホートンズ!

こんにちは。ライフデザイン学科の森際です。

私はカナダが大好きです!ティムホートンズも大好きです!

カナダで一番人気のスポーツと言えば、アイスホッケーですね。そのプロリーグで人気選手だったティム・ホートンが作ったお店で、カナダ最大のファストフードチェーンとなりました。カナダ国内に約3000店舗以上、アメリカにも600店舗以上あるドーナツとコーヒーのお店です。カナダ国内では、スターバックスやマクドナルドよりもはるかにたくさんのお店があります。

空港や街中はもちろん、大学内にもたいていあります。本学の協定校でもある州立レジャイナ大学内のティムホートンズでは、コーヒーやドーナツを買う人でいつも行列ができています。

コーヒーは1杯$1.92、日本円だと200円くらいです。注文するときは、「ワン ミディアム カァフィ、ダブル、ダブル」でOKです。「普通サイズのコーヒーに砂糖2杯とミルク2杯を入れてください」という意味で、ちょっと甘めのまろやかなコーヒーが手に入ります。カナダを味わう一杯、注文時に「ダブル、ダブル」を忘れずに。

京都光華には、短大生向けに作成された半年間の留学制度があります。奨学金や単位認定など他に類を見ないほど手厚いものです。この制度を使って、カナダの州立レジャイナ大学に行ってみませんか?