京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 岐阜県大垣市のツアー企画を学生が提案しました!

学生ブログ

岐阜県大垣市のツアー企画を学生が提案しました!

1月18日、LDCⅡ(ライフデザインコンピテンシー)の授業で岐阜県大垣市ツアー企画発表会が開催されました。この授業では阪急交通社と岐阜県大垣市の方々に御協力いただき、実際に学生が旅行プランを作成し発表するというものです。

ツアーを作成するにあたって大垣市と西美濃地区を視察させていただき、たくさんの思い出ができたとともに大垣市の魅力を知って欲しいという気持ちになりました。実際にツアーを作るとなるとルートや料金などの現実的な問題に対策していかなくてはならないため、想像する以上の難しさを学びました。しかし、チームMの3人で情報の受け渡しや意見交換を何度も行い、みんなが一番いい形で進めることができたため、ありがたいことに1位に選んでいただくことができました。長い時間をかけて頑張ってよかったとともに違うチームのいいと思った点を次の自分のために覚えておきたいと感じました。

最後に、自分たちが提案したツアーが採用されることを期待して、これから社会に出る準備を進めていきたいと思います。

チームM(M.K M.N M.M)

(教員コメント)

チームMの3人、岐阜県大垣市&西美濃地区のツアー作成とプレゼン発表お疲れさんでした。そして、最優秀プレゼンの栄誉、おめでとう。6人の審査員に加え、阪急交通社、大垣市や西美濃地区の人がオンラインで参加するという状況での発表はきっと緊張したことでしょう。今回の3チームのプレゼンはどれも甲乙つけがたく内容も全く違ったため、審査員の意見も割れて、発表まで時間がかかってしまいました。そんな中で、チームMは「お道具箱」を軸にツアーを組み立てましたが、今の子どもを含めた可能性も含めて評価されました。今回の授業で学んだことをこれからの就職活動でも役立ててください。