京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース バレンタイン!チョコマドレーヌを作ろう

ニュース

教員ブログ

バレンタイン!チョコマドレーヌを作ろう

みなさま、こんにちは!フード分野担当の桑島です。 

 あっと気づけば世の中バレンタインあちらこちらのデパートでもいろいろなチョコレートが並び、インスタでもチョコ動画が流れてきて・・・作らなくちゃ?と思う方も多いのでは??かくいう私も、友チョコを配る!というわが娘のリクエストで、なんで母が?と思いながら、作らされておりました・・・気合を入れて、材料揃えるのは良いのですが、なんだかんだと中途半端に残っちゃうのですよね・・・ 

 というわけで、今回は、手軽に手に入る材料で、手軽に作ろう、チョコお菓子」をテーマに、チョコマドレーヌレシピをご紹介します。 

  

なんでマドレーヌ? 

 お菓子作りももちろん、いろいろ細かい話をするといろいろあるのですが(笑)、混ぜ合わせていくだけのマドレーヌは比較的失敗しにくくて失敗がわかりにくいので初心者向けです。 

 

マドレーヌの黄金比率! 

 プレーンマドレーヌの基本配合は、卵1に対して、砂糖・バター(油脂)・小麦粉(薄力粉)が同量です。お砂糖少なめのレシピもいろいろありますが、しっとり感を出し、保存性を高めるには、お砂糖はあまり減らさないのがベター。 

 

チョコはどう選ぶ? 

 チョコレシピの定番・製菓用チョコレートを使うと、チョコレートの原料となるカカオ本来の味が楽しめます市販のチョコレートはそのまま食べてもおいしいように、カカオ由来以外の砂糖や油脂などが配合されているため、思った味にならない場合も言い換えれば、製菓用チョコを使う場合は、チョコの分量たっぷりのガトーショコラなどがおすすめ、市販チョコでお菓子を作るなら粉やバターをたくさん使うマフィンやクッキーなどがおすすめです。 

 

 我が家で、市販のミルクチョコ・ダークチョコで配合をいろいろ変えて試作した結論はこちら↓↓ 

市販チョコはお好みでOK 

ミルクチョコにはココアパウダー(これも家にあった調整ミルクココアを使いました)を加えるとチョコらしい色に(ほなココアだけでもええのでは?との声も・・・) 

チョコやココアは、マドレーヌの黄金比率にプラスして加えてOK 

 

 台所にある材料で、ぜひ、トライしてみてください! 

 

ちなみに・・・以下は、レシピに至るまでの試作

ミルクチョコ使用ココアなしの試作第1回(写真④)

なんとも顔色の悪いこぶたに・・(わかりにくいですが、こぶたのシリコンモールドを使っています)

色味改善にココアを入れた試作、ついでに少しチョコを増やしました(写真⑤)

ココアが入ると、ミルクチョコでもブラックチョコでもあまり変わりなし

ローズ型は大きくて厚みがあるので、火の通りがイマイチ(結局20分焼いています)


最後の試作は、今話題?の高カカオチョコレート使用、こぶたバージョン(写真⑥)

チョコらしい色味で、ココアなしでもOK 

今さらながら、こぶたモールドを使うなら、クッキー生地やチョコそのままのほうが形はきれいにでたよなあ 

レシピ

材料

写真④

写真⑤

写真⑥