京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 卒業生は今・・・?~女性のライフプラン①~

♪コモンズ通信♪

卒業生は今・・・?~女性のライフプラン①~

はじめまして!

現在ライフデザイン学科コモンズ職員 兼 2017年度卒業生の くる です!🌻

ライフデザイン学科の特徴の1つに授業の分野が幅広いことがあります。

一人一人が授業の中で自分の好きや得意を見つけ、就職活動に活かしています。

そのため就職先の幅はとても豊かです。

アパレルショップで働いている人、美容部員として働いている人、ウェディングプランナーをしている人や、大手銀行で事務をしている人、はたまたエンターテイメント分野で働いている人本当にさまざまな道があります!

そんな卒業生を紹介し、今から入学してくれる高校生や在学生のロールモデル(目標)を見つけてもらえる材料にしてもらえるようにしたいと思いました。

というわけで!初回は私を紹介したいと思います!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*今はどんな仕事をしているの?🌻

ライフデザイン学科大好き!が形となり、ライフデザイン学科の職員をしています!

学生さんが使う物品の準備をしたり、授業の準備をしたり、学科で必要なものを購入したり、オープンキャンパスの準備などなど業務は多岐にわたります!

*卒業してからなにしてた?🌻

・卒業してからいろいろな仕事を経験しました!

総務事務やカフェのバリスタ、別のカフェでデザートを作ってみたり、学校で働いてみたりといろいろな職業を経験してきました!

*学生の頃に履修していた授業は?🌻

・プレゼンテーション、心理学、ワープロスキル、豆細工の授業や結婚式で新婦さんがきる着物をデザインする授業などいろいろ勉強していました!

心理学ではピアヘルパーという資格を取得!

思い出に残っている授業は学生提案型授業で合コンのマナーという授業をみんなで考え、授業を実際学生の前で行ったり、笑いのコミュニケーション演習という授業の漫才大会で優勝したことです(笑)

その結果短大フォーラムというイベントで漫才を披露しました!

・社会で行かせた授業は?🌻

プレゼンテーション演習!(現:ライフ・デザイン・コンピテンシー)

カフェでバリスタをしていた時もコミュニケーション能力をほめてもらえる機会が多かったです。

コミュニケーション能力と一言で表すとしゃべるのがうまくないとだめなのかと思われがちですが、お客様の欲しいものを提供するというのに一番大切なのは【聴く力】です!

聴く力をめきめきと身に着けられるのもライフデザイン学科のいいところです!

いかがでしたでしょうか?

少しでも身近な存在として、こんな生き方もあるんだなあと思っていただければ嬉しいです!

次回は、私の同級生で事務職をしているお母さん卒業生のライフプランについて投稿いたします!

お楽しみに