教員紹介&メッセージ✨

みなさん、こんにちは☺!

不安定な天候が続いていますが、お元気にお過ごしでしょうか。

今回は、教員紹介を行いたいと思います☆
今日は、基礎看護学の「糸井 麻希子」先生をご紹介しますね♩☺

Q:看護師を目指したきっかけは何ですか?

A:物心ついたころから何となく医療職には興味がありました。
その中で、人とかかわる仕事がよいと思ったこと、病院で看護師として働く選択肢以外にもさまざまな選択肢があることを知り(デイサービスや訪問看護、保健師、教員など)看護師を目指しました。

Q:看護師・保健師・助産師または教員の仕事の魅力は何ですか?
A:人の役に立ったと直接実感できる仕事なのでやりがいを感じやすいと思います。
教員になってからは、学生さんの成長を見守らせていただけることをうれしく感じています。
自分の存在が人の役に立てているのかもしれない、と感じながら生きられるのは幸せなことだと感じます。
あとは、自分が歩みたい人生設計の中に取り入れやすい職業であると感じます。

Q:先生のご研究、ご関心のあるテーマについて教えてください。
A:学生への教育効果について、また、患者自身が感じるケアへの満足度についてのテーマに関心があります。

Q:ストレスの解消方法を教えてください。
A:断捨離、観葉植物のお世話、オンラインで友人と会話をすることです。

~看護学科を目指す高校生へメッセージをお願いします~

『看護師は、目の前の患者さんの役に立つために、個人スキルだけでなく、チームワークや交渉力など、多岐にわたる能力を伸ばすことのできる、素晴らしい職業です。また、光華女子大学の看護学科は時代の流れに基づいたタブレット授業の推進や学生への寄り添う仕組みづくりができているので安心して看護師を目指せると思います!みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。』

糸井先生、ありがとうございました✨

看護師として病院で働く人が多いと感じますが、実際には病院以外でも学校や在宅、地域などでも活躍されている方々が多いですよね。

京都光華女子大学の看護学科では、看護師以外にも保健師(選抜試験有)や養護教諭の資格を同時に取得することが可能です。
また卒業後、助産学専攻科へ進む選択もできます(内部進学試験有)。

みなさんもぜひ京都光華女子大学で、様々な能力、スキルを身に着けて素敵な専門職を目指しませんか?(^^)

また今週末8月22日(日)には、8月3回目のオープンキャンパスが開催されます。
緊急事態宣言が発令されている中ですが、感染症対策を徹底した上で開催いたします。

今回は、母性看護学のスペシャルイベントや、公衆衛生看護学のミニ講義など、盛りだくさんの内容になっています!
保健師に興味がある方は、この機会にぜひぜひお越しくださいね!♩

観葉植物