京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 繊維製品品質管理士の短答式試験に合格しました!

繊維製品品質管理士の短答式試験に合格しました!

こんにちは。ファッション分野担当の青木正明です。

2021年7月の私のブログで紹介しました繊維製品品質管理士(TES)取得を目指す京都光華女子短大の2年生が、検定試験で短答式試験2科目に合格しました!

TES資格取得のための検定試験は5科目あります。
①短答式試験その1「繊維に関する一般知識」
 ~繊維に関わる化学、織編組織に関する幾何学や力学など自然科学の知識が問われます

②短答式試験その2「家庭用繊維製品の製造と品質に関する知識」
 ~パターン、縫製、品質評価方法と試験項目など製造現場の知識が問われます

③短答式試験その3「家庭用繊維製品の流通、消費と消費者問題に関する知識」
 ~マーケッティング手法、繊維産業構造、消費者・環境問題に関わる知識が問われます

④記述試験その1「事例」
 ~繊維製品のトラブル解決と防止方法を解答する記述問題で現場の経験が問われます

⑤記述試験その2「論文」
 ~繊維産業と社会に関わる時事問題に関する800字の論旨記述問題です

それぞれ60分の試験、朝から夕刻にかけて1日で行います。非常に高度で難しいそれぞれの問題を一気に行うため、集中力の持続も大切になるこの検定試験。7月11日に本学科2年生S.H.さんが受験し、①と②に合格しました!

この資格、一般的には繊維業界の様々な分野で実際の業務に携わる方が、その知識を更に深め品質管理向上を目指して挑戦されています。知識範囲が多岐にわたるため、現場経験を積むことが難しい教育機関では主に四年制大学が3年かけてしっかりカリキュラムを組み対策を練るような試験です。それを、1年半に満たない期間の準備で2教科合格というのは手前味噌で申し訳ないのですが本当に素晴らしいこと、と思います。S.H.さんの頑張りをたたえたいと思います!

TESの試験科目は1度合格すれば3年間は免除されます。すなわち、来年は①と②は受けずに③④⑤の勉強に専念できるということです。繊維業界では実際に数年かけて資格所得を目指す社会人が多数いらっしゃいます。S.H.さんも引き続き頑張っていただければと思います。

TES資格を管理している日本衣料管理協会の記録では、これまで短期大学に在学中の学生の合格は無いとのこと。京都光華女子短大では全国初の短大生在学中資格取得を目指して、引き続きしっかりカリキュラムを運営してゆきたいと思います!