京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース ピアヘルパー資格試験対策講座を開催しています!

ピアヘルパー資格試験対策講座を開催しています!

みなさん、こんにちは。ライフデザイン学科の森際です。
12月初旬に実施されるピアヘルパー資格試験にむ向けて、ライフデザイン学科では対策講座を開いています。

ピアヘルパー資格は、友人間や職場の人間関係等で困っている人を助けるために、心理学をベースにした人間理解の知識と問題の対処方法などを身につけていることを証明するものです。NPO日本教育カウンセラー協会が加盟校として認めた本学では、「臨床心理学」「カウンセリング理論」「カウンセリングスキル」の3科目を学ぶことで受験資格が得られます。

11
月になると週に12回、みんなで集まって勉強をします。独学では理解できなかったことが、みんなで一緒に学ぶと自然と知識が身につくようです。そして楽しいみたいです。

今年も、みんなで合格を目指しましょう!

心理学に少し興味があるという人は、本学ライフデザイン学科で学んでみませんか?心理学がおもしろくなって、もっと学びたいと思ったら、同じキャンパスにある大学の心理学科へ編入することもできます。内部編入学だからこそのメリットもいろいろあるのでこのルートもお勧めです。

昨年、ピアヘルパー資格試験を受験した学生のブログはこちらです。

編入学についてはこちらをご覧ください。