京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース ブライダルプランナーはエステの知識も必要?

ブライダルプランナーはエステの知識も必要?

ブライダル分野担当の小山です。

「ゼクシィ結婚トレンド調査」によると、挙式・披露宴を開催した新婦のうち、なんと87.7%がブライダルエステをしています。美容やメイクもブライダル関連業種となりますし、新婦をサポートする立場にあるブライダルプランナーとしては、美容の知識も必要ということになります。

そこで、「ブライダル総論」の授業で、株式会社ナリス化粧品のエステティシャン4名をお招きし、メイクレッスンを行いました。今回の内容はエステではなく、メイクの基本とベースメイクでしたが、受講生は新婦の気持ちになってレッスンを受けました。

受講した学生の感想をご紹介しましょう。

『TPOに合わせたメイクが大事と知って、華やかな結婚式などではツヤだったりトーンアップするメイク下地がいいと思いました。最近パーソナルカラーが流行っているので、自分がイエベなのかブルベなのか知りたいです。自分の肌の色にあったメイクの方法も知りたいです。肌の色によって顔が明るく見える色もあるみたいなので、ブライダルだとドレスなどの選択のとき、役に立つと思いました。これからもたくさんの知識を増やしたいです。』

今日のレッスンは、メイクからパーソナルカラー、そしてドレスへと興味関心を広げるきっかけになったようです!

『教えていただく時も説明がとても丁寧で分かりやすかったので、私も誰かに教えるときや接客の時などに活用したいと思いました。』

プロのエステティシャンの方々の話し方や立ち居振る舞いからも学ぶことが大いにあったようです!
何よりも受講生全員が、普段の私の講義よりも楽しそうに生き生きと受講していたのが印象的で、メイクが持つパワーを実感しました。

このようにブライダル分野では、ブライダルコーディネーターはもちろんのこと、エステティシャン、フラワーコーディネーターなどのプロフェッショナルをお招きし実践的な学びを展開しています。

そして、8月7日(日)のオープンキャンパスでは、今年もリアル挙式を開催します。「ブライダル演習」を受講している9名の学生が、新婦さんにヒアリングをし、オリジナル挙式のプロデュースにチャレンジしています。昨年の様子はこちらです。

ブライダルを学びたい高校生はぜひご列席ください。