京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ 「食文化演習」の「オリジナル献立」で優勝しました ライフデザイン学科2年 A.N

学生ブログ

「食文化演習」の「オリジナル献立」で優勝しました ライフデザイン学科2年 A.N

12月7日(金)「食文化演習」の「オリジナル献立」で優勝しました。食文化演習では、さまざな国の料理を実際に作り、日本や海外の食文化を学ぶ授業です。普段は、先生が作成されたメニューを学生が調理します。しかし、オリジナル献立は学生自身がメニューを考え、食材を購入し調理します。




今回のテーマは、「My X’mas~大切な貴方に~」です。1人500円として、全4人分2000円で3品作らなければなりません。4班中1班だけが優勝となります。

私たちの班は、「母が子どもに送るクリスマス」というテーマを掲げ、煮込みハンバーグとツリーサラダ、ベイクドチーズケーキを作りました。私はツリーサラダを担当しました。作り方は簡単でしたが、ツリーに見えるように三角形に立てるのに苦労しました。なかなかキレイな形にならなくて、難しいと感じました。 調理後、班のメンバーでいただきましたが、どの料理もとてもおいしかったです。

 

評価には料理はもちろんテーブルコーディネートも入ります。私たちの班は、テーブルコーディネートが他の班に比べて弱かったので、半ば諦めていました。しかし、発表のときに私たちの班が呼ばれました。驚きましたがとてもうれしかったです。先生からはプレゼントをいただきました。今回、私はほぼ初めて1から料理を作りました。料理を作ったことで分かったことは、母親には感謝しかないということです。時々は自分で料理をして親孝行をしようと思いました。



先生のコメント

クリスマスをテーマにしたオリジナル献立では、学生のアイデアあふれるメニューや盛り付けが並ぶので、とても楽しみにしています。昨年から調理の技術や段取りに加えて、盛り付けやテーブルコーディネートも含めた評価をしています。

優勝した作品は、テーマに合ったメニューとわくわくする盛り付けが印象的でした。新年を迎え、お正月、成人式、バレンタイン、卒業、次々と行事がありますので、食事作りも楽しんでほしいです。