京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ 授業でアジの三枚おろしに挑戦しました! ライフデザイン学科1年 H.K

学生ブログ

授業でアジの三枚おろしに挑戦しました! ライフデザイン学科1年 H.K

6月10日(金)「調理実習」の授業でアジ三枚おろしを体験しました。内臓を取り出したり、血を洗い流したりするのが、とても嫌だなと思ったけれど、頑張ってさばきました。特に、血の固まりがなかなかとれず、何度も洗い流しながら中を綺麗にするのが大変でした。頭の部分を取った時は、背骨まで包丁を入れなければならないのですが、背骨が異常に固く、切り落とすのにかなり力を入れました。






また、三枚おろしにする時、まず最初に腹ビレの上に包丁を入れるのですが、押して引くというように、すんなり包丁が入ってくれず、職人さんのように、綺麗に包丁を入れるのは、とても難しいことなんだなと思いました。



難しい作業でしたが、三枚おろしの方法や手順を知れて良かったです。さばいた魚は、風味揚げにして食べました。衣がカリッとしていて身はふわふわで、とても美味しく出来上がって良かったです。





先生のコメント

今回はとてもきれいな真鯵(マアジ)が届きました。みんなはじめは嫌な顔をしているのですが、1人1尾なので自分でさばかないといけません。頭に包丁を入れる時、内臓を引っ張り出す時、思わず声があがります。でも最後までさばいて背骨と尾だけになった1枚を見ると達成感があり、みんな「見て見て!」ってなります。H.Kさんはとても慎重に、静かに、きれいにさばいていたのが印象的でした。自分でさばいた鯵、最高の味だったと思います。また、機会があれば挑戦してくださいね!