学生ブログ
2019.06.14新入生一泊研修でパン作りを体験しました ライフデザイン学科1年 S.S N.A
S.Sさんブログ
4月12日(金)~13日(土)に行われた新入生一泊研修で、私はパン作りを体験しました。まず発酵した生地でロールパンの形を作りました。基本的な形の作り方を教えていただき、次に自分の好きな形に成型しました。人によっていろいろな形ができていて、見ていて楽しかったです。
また、粉を混ぜてこね、フランスパンの生地を作る体験もしました。何度もちぎってはこね、ちぎってはこねの作業で腕が疲れましたが、生地から作ったのは初めてだったので、とても楽しかったです。
作ったロールパンとフランスパンは、ホテルの方が一晩発酵させて焼き上げ、翌日の朝食に出してくださいました。自分で作ったものが焼きあがり、実際に食べるとおいしかったので、とてもうれしかったです。家でもできそうなので、また挑戦してみたいと思いました。
************************************************
N.Aさんブログ
今回、ロールパンとフランスパン作りの体験をして、こねる作業にはとても力が要るということが分かりました。特にフランスパンの生地は固くて、何度もこねなければならなかったので、腕が疲れてしまいました。
でも、翌朝焼き上がった自分のパンを見て、その疲れを忘れるくらい感激しました。みんなにもおいしいと食べてもらえ、うれしくなりました。貴重な体験ができてよかったです。
先生のコメント
S.Sさん、N.Aさん、パン作りの体験は楽しかったですね。みんなが好きなキャラクターや動物の形をそれぞれ作っているのは、その人らしさが出ているようで、見ていて興味深かったです。今回は自分たちが作ったパンを、ライフの同級生たちに食べてもらうという、なかなかできない体験ができました。
自分が作ったものが形になる達成感、食べてもらえること・おいしいと言ってもらえることの喜びを味わえたようですね。その達成感や喜びは、これからの皆さんにとって、様々な行動の原動力となる、とても大切な気持ちだと思います。この気持ちを忘れず、これからライフデザイン学科で様々なことにチャレンジしていってください。