京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ はじめてお抹茶を点てました! ライフデザイン学科2年 C.K M.W

学生ブログ

はじめてお抹茶を点てました! ライフデザイン学科2年 C.K M.W

111()「食文化演習」の学外見学で、宇治市にある丸久小山園槇島工場に行きました。最初に案内された室内に入るとビデオ上映が始まり、抹茶工場見学、お茶審査室見学、茶室見学をしました。





お茶の歴史、種類、抹茶の効用、抹茶ができるまでの工程、茶臼についてなど、実際に見て聞いて学ぶことができました。特に緑茶を飲むより抹茶をよく飲むほうが様々な効用があり、とても健康的だと分かりました。





最後に抹茶の点て方体験で、実際に自分で抹茶を点ててみました!点て方は「シャカシャカ」と音をたてながら、手首を前後に振ることで抹茶が混ざり泡が細かくなるそうです。最後に中央に泡が盛り上がるよう「の」の字を描くようにすると見た目が美しくなりました。




軽い渋味と抹茶の香りが良く、一緒にいただいたお団子と合い、とてもおいしかったです。抹茶を点てることが初めてだったので、貴重な体験ができました。

 

先生のコメント

1年生ではお煎茶、2年生ではお抹茶について学び、日本茶について京都宇治だからこそできる学びです。はじめて抹茶を点てる体験ができたとのこと、良かったです。このお抹茶は市販されているものではなく、この試飲用にブレンドされたものだそうです。香り、甘みが楽しめました。

これをきっかけに日本茶について興味を持ち、お茶をいただくことがみんなの生活の中にひろがってくれることを願っています。