学生ブログ
2019.12.17「子どもも楽しんで食べられるクリスマスメニュー」で優勝しました ライフデザイン学科2年 R.K
12月6日(金)「食文化演習」の授業で、班のみんなで力を合わせて作るオリジナル献立に挑戦しました。テーマは「My X’mas 大切なあなたに」です。私たちの班のテーマは「子どもも楽しんで食べられるクリスマスメニュー」で、それに合う料理を考え、ハンバーグ・ミルクスープ・イチゴのケーキカップを作ることになりました。
まず、必要な食材を相談して決め、2000円以内で買い物をしました。制限時間は1時間半なので、時間内に作れるように何から始めたら良いのか、誰がどの料理を担当するかを決めました。
私は、ハンバーグを担当しました。玉ねぎのみじん切りをしていると途中から目が痛く涙が出そうになり苦戦しましたが、ボウルに牛乳・パン粉・卵を入れ、合いびき肉・みじん切りした玉ねぎ・調味料等を入れて混ぜていきました。その時、先生からハンバーグを簡単に混ぜられる方法を教えてもらい、その方法通りに混ぜると上手にできました。教えていただいてうれしかったです。
そして、ハンバーグを焼き、ソースを作りました。もちろん、盛り付けにもこだわりました。クリスマス感が出るように、私がハンバーグを作っている間に用意してくれた塩茹での星型の人参とブロッコリーをハンバーグの横に乗せて、ツリーのイメージを出しました。さらに、テーブルコーディネートにもこだわりました。ランチョンマットは雪だるま、ツリーとサンタの置き物も用意してさらにクリスマス感を出しました。ハンバーグ以外の料理にも1つ1つにクリスマスのイメージが出るように工夫をしました。班のみんなと協力して1から作ったので、とてもおいしくて良かったです。
他の班のプレゼンも聞いた後、先生から結果発表があり、私の班は優勝できました。班のみんなと喜び、先生からプレゼントもいただいてとてもうれしかったです。
先生のコメント
子どもが大好きなハンバーグやミルクを使ったスープ、いちごのケーキカップとクリスマスらしい工夫があちこちに見られましたし、何からとりかかるか、誰が何を担当するか、しっかり相談できていたようで、実習中のチームワークがとてもよかったです。
ほかの班も揚げ物や野菜をたくさん使った手の込んだドリアなど、クリスマスらしい工夫のみられるメニューで実は接戦でした。R.Kさんの班は、料理の手際の良さや調理台をきれいに使っているかなども含め、トータルして優勝となりました。おめでとうございました!!