京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース 福祉=介護なんてイメージはもう古い!?~福祉の相談のプロとは~

社会福祉って何?

福祉と言えば、どのようなイメージがあるでしょうか?

高校生を対象に行われた
福祉・介護の仕事に関する意識調査報告書
平成 27 年 10 月発行(社福)広島県社会福祉協議会
を見てみると、

これまで福祉・介護の仕事をみたり体験したことはありますか?という質問に対して
「ない」が 56.2%と一番多いものの
「職場体験・インターンシップ」が 19.5%,
「交流体験」が 11.6%と
体験したことがある人が40%を超えていました。

体験した人の感想は、
第1位 大変だった,とても大変な仕事だった 420名
第2位 大変そうだった 158名
と断トツで「大変」というものが多かったようです。

第3位 楽しかった 134名
第4位 大変だけど,やりがいのある仕事 96名
とポジティブな感想も上位に続いていますが、第1位と比べると人数の差が大きいですね・・。

感想を丁寧に見ていくと
「介護することはとても大変なことなのだと感じた」
「力仕事だと感じた」
「お年寄りの介護の大変さがわかった」
など、介護についてのものが多くある印象でした。
(中には児童分野の感想かな?と思われるものも少数ありましたが・・)

高校生までで体験できる「福祉現場」となると、どうしても高齢者福祉施設が多く、体験できることも「介護」が多くなってしまうのかなと思います。

もちろん高齢者施設での介護も、重要な福祉です。
そこに興味を持ってくれたり、やってみたいと思う高校生や若い人がいることは大変嬉しいことです。

しかし、今回は、福祉=介護だけではない!ということを知ってほしいと思っています。
なぜなら・・
京都光華女子大学では介護のプロフェッショナルである介護福祉士の資格は取得できないからです・・。
また、介護の人員も不足していますが、それ以外の福祉の人材も不足しているため、様々な福祉について知ってほしいと感じています。

京都光華女子大学で取得できる国家資格は社会福祉士精神保健福祉士です。
これら2つの資格についての詳しい説明は
社会福祉士と精神保健福祉士
あなたはどっち?~ジェネラリストとスペシャリスト~
を読んでください。

介護福祉士やヘルパーのように、直接利用者の体に触れ、食事や入浴、歩行、排せつなど、日常生活のサポートを行う方々をケアワーカーと呼びます。
一方で、利用者の方やそのご家族の相談にのり、どのようなサポートが利用できるかを一緒に考えたり、日々の困りごとの解決の相談にのったりする専門職をソーシャルワーカーと呼びます。
社会福祉士や精神保健福祉士は「福祉の相談のプロ」とも呼ばれます。
「包括的ヘルスケア論」

実際にソーシャルワーカーの方が授業に来てくださり学生たちに現場の様子を伝えてくれることもあります。
「相談援助の基盤と専門職」で、 若手ワーカーさんより、仕事の魅力を語っていただきました!
『実習指導Ⅰ』ゲストスピーカーのお話紹介2

そして福祉の現場は高齢者施設だけでなく、児童福祉、障碍者福祉、司法領域など数多くあります。
そうした様々な現場のことを知ってもらい、たくさんの選択肢の中から自分に合った進路を見つけてほしいと
毎年、多くのゲストスピーカーの方に来ていただいています。
本学卒業生✖児童養護施設の職員より、授業で話していただきました!
「司法と福祉の協力タッグ!」
スクールソーシャルワーカーさんに、 ゲストスピーカーとして授業動画でお話いただきました!​ ​
卒業生が授業のゲストスピーカーとして来てくれました!(就労支援施設)

京都光華女子大学社会福祉専攻の卒業生がどのように活躍しているかは
卒業生の活躍
の各記事をご覧ください。

ソーシャルワーカーの仕事は、利用者の個人情報守秘を守らなければいけないこともあり
一般の方や高校生が気軽に見学したり体験したりすることができません。
そのためどうしても「どのような仕事かがわからない・・」となってしまいます。

大学入学後は、そうした守秘義務についてもしっかり勉強しますので「専門職の卵」として、実際の現場を見たり聞いたりすることができるようになります。
大学入学前に「もっと知りたい!」と思う方は、ぜひ一度オープンキャンパスに来てください。
福祉の相談のプロであるソーシャルワーカーの仕事について詳しく説明します!

浜内彩乃

★オープンキャンパスでは教員によるミニ講義を受けることができます!★
9月26日 家族のサポートを頑張ってる君へ~今、話題のヤングケアラーについて~(南先生)
12月5日 虐待児童を救え!~虐待通告の裏側に迫る~(千葉先生)