京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 講義の様子「女性の生き方・働き方」⑤(女性のスタートアップを応援、広報、宣伝、ブランディングの先輩)

学生の活動

この日のゲストは広報、宣伝、ブランディングなどされている先輩でした。就活、産前産後休暇、起業についてご自身の経験を話していただいたくとともに、留学、国際結婚、生理痛、ピルといった広い視点からさまざまにお話しいただきました。
特に、留学先でのご経験を通してお伝えいただいた他の国と比較した日本社会のこと、クロアチアと日本をつなぐ活動のこと、生理痛との向き合い方のことは普段向き合う機会が多くないテーマで、学生にとっても刺激となったようです。

感想の中で多かったのは「Serendipity」という言葉。自分の感性や直感を大切にしたい、してもよいのだと思えたという声がありました。
他にも「目配り・気配り・心配り」「失敗は必要」などなど……講演の中で紹介してくださった多くの言葉は、学生の心に響いたようです。講演では、先輩が人とのつながりを大切にされていることが強く伝わってきました。やってみたいを口にして、その取り組みに声をかけられた人が賛同していく、輪が大きくなっていくのは、普段からこうした考えを大切にしておられるからですね。様々な活動をされておられ、かつそれらを大切にされているからこそ、ひとつひとつが繋がって、素敵なものになっていく…とても魅力的に感じましたね。ワクワクすること、起業してよかったことなど、お話を聞いているこちらも明るい気持ちになりました。「自分の殻を破って挑戦していきたい」という感想がありました。

まだ20歳にならない学生も受講している講義ですが、
「20年」でいろいろなことが起こることに気づき、驚いた学生もいるようです。学生時代はもちろん社会人になってからもこうありたいという未来への視点を持てたのではないでしょうか。
選択肢を多く持つことが、将来どれほど自分を助けてくれるか知ることができましたね。選択肢を持つことは今からでもできるから、今から行動してみてほしいとおっしゃっていました。

「大人のひとでも失敗は必要なものだ」という言葉を聞き、多くの事に挑戦し、自分の経験や将来の選択肢を増やしていきたいと思いました」
 「選択肢をたくさん持つことで、視野が広くなり、もしひとつの選択肢がなくなった時、持ち札が多い人生は、とても自信につながると思うし、失敗の少ない楽しい人生になると思いました。私も世界に興味がありますし、世界に視野を広げると、選択肢も一気に広がると思うので、自分を追求できるようにもっと頑張っていきたいと思いました」
 「「大切にしている3つのこと」の「好きを仕事にする」や「選択肢を持つ」の言葉にとても心を動かされたかのような気持ちになりました。選択肢を持つことは確かにとても良いことだと河野さんの講演で気づきました」
という感想がありました。

最後に、学生に向けて「景色を見に行くこと、実際に行って感じること」の大切さをお話しいただきました。自分の中の選択肢をどんどん増やしていきたいですね。

貴重なお話をありがとうございました。

講義の様子「女性の生き方・働き方」①(その1)(ブライダル業界で働く先輩)
講義の様子「女性の生き方・働き方」①(その2)(ブライダル業界で働く先輩)

講義の様子「女性の生き方・働き方」②(その1)(営業職の先輩)
講義の様子「女性の生き方・働き方」③(販売職の先輩)