京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 連携企業様への2023年度取組成果の発表

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連携企業様への2023年度取組成果の発表

2024年2月14日(水)に、学Booo「ごま・ごま油の調理メニューのSNS発信」の取組として、株式会社山田製油様の社員様に2023年度の連携取組成果を学生メンバーと教員が以下の流れでzoomで発表しました。
1.これまでの連携PBL(教員より)
2.2023年度の連携PBL(学生メンバーより)

まず上記1で教員から、2023年度の山田製油様との連携PBLの経緯として、2014年度の11月学園祭でのはんなりベジバーガーの企画販売(ブログ)、2022年度のきょうと府内定着(ブログ)について発表しました。

次に上記2で学生メンバーから、2023年度の取組成果を発表しました。インスタグラムで調理メニューのアップ、もっとも「いいね」が多かったメニュー「ごま塩おにぎり」、自宅で調理メニューを大学に持ち寄り試食(ブログ)、大学で調理して試食(ブログ)など、これまでの活動成果を報告しました。2024年2月15日現在、インスタグラム(yamadaseiyu)で28種類のメニューの画像がアップされています。

学生メンバーの発表に対して、調理メニューのSNSアップに関して強い関心と感謝を社員様は示されていました。また社員様より、山田製油の商品の良さ、ヨーロッパ市場での山田製油様の商品の販売やシェフによる調理、フランス料理の世界大会「ボキューズ・ドール」で優勝したデンマークのシェフが山田製油様のごま油を使われていたことなど、お仕事内容の一端をお話し頂き、学生メンバーも関心を持って視聴していました。発表会の後のディスカッションでは、たとえば山田製油様の商品「ごまねりねり」を使った嚥下食の開発など、多様なアイデア等についても話し合いました。

2024年度以降も、本学は山田製油様と連携PBLを推進させて頂きます計画です。大学教育での実践知を高めるために、産官学民連携は大変重要と考えております。引き続き、よろしくお願い申し上げます。

文責:酒井浩二

教員の発表スライドの一部です!

学生メンバーの発表スライドの一部で、自宅での調理メニューの紹介です!

学生メンバーの発表スライドの一部で、大学で調理メニューと試食の紹介です!