京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 短大フォーラムに参加してみました ♪ライフコモンズ通信vol.94♪

♪コモンズ通信♪

124(日)に5回短大フォーラムZOOMで開催されました

私みんちょは、実は1回短大フォーラム本学の2でした。そしてこのフォーラムの司会として、参加させていただいたことがありました。

4年ぶりの参加しかもオンラインでの開催は初めてだったので、非常に楽しみにしておりました。

オープニングは、主催校中京学院大学短期大学部によるダンスと手話によるパフォーマンスで始まり、その後、各大学での事例報告でした。

本学も、1年生2、ライフデザイン学科の魅力をプレゼンしました

社会人かな?と思うくらいしっかりしたプレゼンで、他大学の方からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

頼もしい1年生です。

グループワークでは、自己紹介、アイスブレイクを行い、今回のテーマでもある「愛」について議論しました。

同じグループ1回短大フォーラムから参加されている教員の方がいました。なんと、のことを覚えてくださっていたので、すごくうれしかったです。

「愛」について事例として、本学からは教職員と学生が「愛」をもって協力し企画運営をする「マンスリーイベント」を紹介しました。

本イベントは、学生が主体となり月に1開催するイベントで、学生同士はもちろんのこと、先生学生との交流の場となっています

他大学にももちろん学祭や行事もありますが、毎月定期的に開催するイベントは行っていないので、すごく魅力的だとコメントをいただきました。

前回の「マンスリーイベント」の記事はこちらを参照

次回の短大フォーラム33(水)に開催します。各グループで話し合った「愛」についてまとめたものを発表します。

コロナでもこうして交流できる場ができたこと、うれしく思います。

参加学生の感想は本学インスタグラムに投稿しております★
ぜひフォローお願いします!@koka_lifedesign

京都光華女子大学短期大学部ライフデザイン学科(@koka_lifedesign) • Instagram写真と動画

エンディングの様子です。他大学の方なので、あえてぼかしております(笑)