京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ 5月マンスリーイベント「MEAT FESTIVAL」にスタッフとして参加しました! ライフデザイン学科1年 A.T

学生ブログ

5月マンスリーイベント「MEAT FESTIVAL」にスタッフとして参加しました! ライフデザイン学科1年 A.T

5月20日(土)企画・運営スタッフとして、マンスリーイベントに参加しました。私は、大学に入ってイベントのスタッフをやってみたかったことと、友だちに誘われたのをきっかけに参加しました。


meatfestival17_25月のマンスリーイベントは、学内でBBQを行う企画が定番になっていて、私たちスタッフは「MEAT FESTIVAL」と名づけました。当日までに打ち合わせを重ねて食材を決めたり、スタッフのおすすめメニューを作ったり、ゲーム内容や当日の進行を考えました。





当日は快晴で、BBQ日和になりました!朝から食材の下準備をして、予定通り11時からスタートしました。いろいろな種類のお肉から定番の野菜、スタッフのおすすめメニュー(ホタテバター醤油やエビなど…いろいろ♪)、焼きそば、焼きおにぎりとたくさんの食材をどんどん焼いていきました。思っていたより量が多く、みんな「もう入らへ〜ん」と言いつつも食べてくれました!!(笑)


meatfestival17_1 meatfestival17_3 meatfestival17_4


meatfestival17_5このBBQには「1年生と2年生が楽しく交流する」という目標もあったので、途中でお楽しみ企画の「お絵かき伝言ゲーム」を学年混合のチームで行いました。最初はみんな緊張した顔でしたが、ゲームが進むにつれて会話も弾み、学年関係なく仲よく話している姿が見れて、スタッフとしてうれしかったです。




meatfestival17_6デザートタイムでは、アイスと大きなイチゴをたくさん食べました!イチゴはとても人気で、2年生が1年生のまだ食べていないイチゴを狙っていて、1年生は取られないように必死で口に運んでいました(笑)。






企画する側を経験してみて、みんなを楽しませ盛り上げることの難しさについてよく分かりました。とても充実したBBQでしたが、さらに楽しんでもらえるイベントにするためには、もっと自分から積極的に笑顔でガンバらないといけないと、少し反省もあります。「積極的に行動する」ことを、これからも心がけたいと思います!



meatfestival17_7

先生のコメント

大澤先生

初めての挑戦だったと思いますが、当日は快晴で楽しいBBQができましたね。準備する中で、イベント告知の大切さや難しさも分かったと思います。何ごとも「準備」が大切ですね。

参加してくれたみんなからの「楽しかった、ありがとう」の言葉は何よりのご褒美だと思いますよ。スタッフお疲れさまでした!