京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ 私たちが考案した「猪肉ポテトピザ」がパン風にアレンジされ販売されているところを見に行きました ライフデザイン学科1年 A.M A.T

学生ブログ

私たちが考案した「猪肉ポテトピザ」がパン風にアレンジされ販売されているところを見に行きました ライフデザイン学科1年 A.M A.T

A.Mさんブログ

12
25日(土)に実際に岡山市内にある大元工房に行き、私たちが考案した「猪肉(ししにく)ポテトピザ」がパン風にアレンジされ販売されているところを見に行きました。






商品として他のパンと一緒に並んでいるところを見て、心の底から嬉しい気持ちになりました。夏休みから何度も試行錯誤を繰り返し、商品化を目標に頑張ってきた私にとっては、実際に見ても夢のように感じました。


また、実際に手に取り食べていただくことに対して、すごく嬉しい気持ちと達成感でいっぱいになりました。実際に試食もしてみましたが、さらに美味しくなっていて、私たちがアピールした所もしっかり取り入れられていました。こんな貴重な体験をさせていただきとても感謝しています。





******************

A.Tさんブログ

9月に開催された吉備中央町主催の「米粉グランプリ」。そこで商品化が決まったピザがクリスマスの時期に限定販売されました。実際に私たちが考案した「猪肉ポテトピザ」が販売されている様子を岡山県岡山市の大元工房へ見に行きました。





夏休み期間に何度も試作を繰り返し、メンバーとたくさん相談してきたので、店舗で販売されているのを見てとても嬉しい気持ちになりました。販売されている猪肉ポテトピザは、パン風にアレンジされていて、中に具が入っていて、試作した時よりも何倍も美味しくなっていました。見た目もインスタ映えしそうなものに工夫されていました。






販売されている様子や画像は、私が所属するD’LightInstagramにも投稿しているので、是非見てくださると嬉しいです。短大生活の中で、ピザのレシピを考案し商品化されるという機会は滅多にないので、私自身にとって良い経験となり、この米粉グランプリで成長することが出来ました。


D’*LightのInstagramはこちらです!

先生のコメント

猪肉ポテトピザ、商品化されて販売!!自分達が考えたものが商品になって実際にお店の棚に並んでいるのを見た時はホントに感慨深かったことと思います。岡山県吉備中央町から送られてきた冷凍の米粉ピザ生地を初めて食べた時予想以上においしかったこと、特産品がたくさん送られてきた中から猪肉を選び、誰にでも喜ばれるポテトサラダと組み合わせたこと、夏休みに何度も試作をしたこと、地域の活性化を訴求したプレゼンをしたこと、グループで協力してひとつひとつ確実に積み上げたことで商品化をつかんだと思います。販売されたピザが自分たちが考えたものよりさらにおいしく見た目もおしゃれになっていたとのこと、プロから学ぶこともできましたね!