授業紹介
ハイクオリティな幼児期をテーマにしたお弁当調理
みなさんこんにちは! 今回は前期に開講された 「食生活と調理実習」の授業の様子をお伝えします! 管理栄養士専攻2年生で受 ...MORE
管理栄養士専攻4年生 公衆栄養学臨地実習(1日目)が実施されました
公衆栄養学臨地実習がスタートいたしました。 管理栄養士専攻では、管理栄養士の方々が働く施設に行って実践を学ぶ実習が3回ありま ...MORE
nat主催!事業所実習大相談会
学生による学生支援サークル「nat」が、7月7日に事業所実習前の大相談会を開催しました。 事業所実習は、3年生の夏に実施され ...MORE
光華の魅力や将来の夢 ~健康総合演習aでの取り組み~
みなさま、こんにちは。中木です。今日は、健康スポーツ栄養専攻3年生の松澤さんに「健康総合演習a」での取り組みについてご紹介い ...MORE
「臨地実習Ⅱ・Ⅲ」(病院実習)の紹介
こんにちは!教員の永井です。今回は管理栄養士専攻の「臨地実習Ⅱ・Ⅲ」の紹介をします。 管理栄養士専攻では、在学中に3つの臨地 ...MORE
離乳食 取り分け食ってなに?
3年生前期に行われている応用栄養学実習の授業では、赤ちゃんから高齢者、そしてスポーツ選手などを対象とした栄養管理について学修 ...MORE
フィットネスクラブ コ・ス・パ 京都リサーチパークへ実習に行ってきました!!
こんにちは、中木です。 先日、健康スポーツ栄養専攻1年生が授業の一環として「フィットネスクラブ コ・ス・パ 京都リサーチパ ...MORE
教育実習の報告(健康スポーツ栄養専攻)
健康栄養学科には教職課程が設置されていて*1、教職志望の学生は夢に向けて日々努力しています。今回の記事では、健康スポーツ栄 ...MORE
食品学実験Ⅰの内容紹介~糖質の定量
食品学実験Ⅰの授業についてご紹介します。 食品学実験Ⅰでは三大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質)に関する実験を行っています。 ...MORE
調理実習のご紹介
こんにちは 助手の角田です。健康スポーツ栄養専攻2年生の調理実習の様子をご紹介したいと思います。 今回の実習は中華料理と ...MORE
どうして、じゃがいもの芽を取り除くの?【調理実習のご紹介】
みなさんこんにちは。 本日は健康スポーツ栄養専攻2年生の調理実習応用Cのご紹介をします。 調理実習応用Cでは、対面授業と ...MORE
新学期に入り、授業や実習が続々と始まっています!(4月5日実習)
健康スポーツ栄養専攻2年生の調理実習応用Cでは、4月5日のオリエンテーション後に、衛生管理を徹底して、さっそくババロア、マド ...MORE
醤油の勉強会を行いました!
こんにちは!実験担当助手の浦です! 今日は管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅱ」の授業紹介です。 今回、ヒガシマル醤油 ...MORE
応用栄養学の授業の一部をご紹介します。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします? お久しぶりの更新となってしまいましたが?今日は健康スポーツ栄養専攻の2 ...MORE
栄養学実験のご紹介。
みなさん、こんにちは。中木です。 今日は、健康スポーツ栄養専攻2年生の栄養学実験の様子をご紹介します。今年度の栄養学実験 ...MORE
管理栄養士専攻4年生 公衆栄養学臨地実習報告会を実施しました。
令和2年8月26日(水)、管理栄養士専攻4年生が保健所・保健福祉センターにおける、公衆栄養活動に必要な知識と技術を修得する ...MORE
学生3名のお料理のご紹介
こんにちは!健康スポーツ栄養専攻2年生の授業「調理実習応用C」担当助手の西岡です。 今回は、自粛の影響で決められた食材を ...MORE
調理実習応用Cのご紹介♪
みなさん、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか? 健康スポーツ栄養専攻2年生の授業「調理実習応用C」担当助手の西岡です。 ...MORE
学生のお料理のご紹介
みなさん、こんにちは! 今回は、健康スポーツ栄養専攻2年生の授業「調理実習応用C」を担当しています、実習助手の西岡がお送 ...MORE
「身だしなみ」とは??Part.2
前回の記事に引き続き、「調理実習にあたっての正しい身だしなみ」についてご紹介していきます!! point③ 足元について ...MORE