2016年 ニュース
研修会が行われました♪その2♪
前の記事に引き続き、研修会のご報告です♡ 12月には、管理栄養士専攻を対象とした研修会が行われました。 夏休み ...MORE
研修会が行われました♪その1♪
健康栄養学科では資格取得者としての資質・教養を磨くため、授業とは別に「研修会」を設けています。 11月には健康スポーツ栄養専 ...MORE
栄養学実験
栄養学実験では、栄養素の消化・吸収および代謝機構について学びます。酵母を使ったグルコースの代謝に関する実験について紹介します ...MORE
給食マネジメント実習~大量調理に挑戦~
本日は、3年生で行う給食マネジメント実習の紹介です。 保育園や学校等でみなさんも一度は給食を食べた経験がありますよね。 その ...MORE
★第2回世界肝炎デーイベント「Osaka Liver Festa」への参加★
世界保健機関(WHO)は、毎年7月28日を「世界肝炎デー」と定め、ウイルス性肝炎に関する啓発活動を行っています。 「卒業研究 ...MORE
☆★♪サントリー京都ビール工場見学♪★☆
管理栄養士専攻3年生が、ビールの製造工程や衛生管理を学ぶため、サントリー京都ビール工場の見学に行ってきました♪ 工場は京都府 ...MORE
“食品衛生学実験~「清潔」ってなんだろう??~” はロックされています。 食品衛生学実験~「清潔」ってなんだろう??~
食品衛生学実験では、食器の汚染や調理環境の微生物に関する実験を通じて、 実際の調理現場での衛生管理に役立つ知識を学びます。 ...MORE
管理栄養士専攻3年生の栄養教育論実習Ⅰで食育支援報告会を行いました!
平成28年7月25日(月)、管理栄養士専攻3年生の栄養教育論実習Ⅰで食育支援報告会を行いました! 光華小学校3年生を対象に行 ...MORE
〓〓〓〓★オープンキャンパスの学食体験★〓〓〓〓
暑さ本番!夏バテの予防に、健康栄養学科の学生たちが考案した栄養満点の料理はいかがですか! 京都光華女子大学では7月30日、8 ...MORE
管理栄養士専攻4年_公衆栄養学臨地実習がスタート!
平成28年7月21日(木)、京都府立大学にて公衆栄養学臨地実習の1日目にあたる地域保健活動概論実習(京都府立大学との合同講義 ...MORE
1年生基礎ゼミ_「健康と栄養との関わりを学ぶ総合演習」 健康栄養学科 今中美栄先生による特別講義の開催!
平成28年7月13日(水)、健康栄養学科1年生の基礎ゼミ「健康と栄養との関わりを学ぶ総合学習」第4弾として、本学科の今中美栄 ...MORE
1年生基礎ゼミ_学校法人 大和学園 京都栄養医療専門学校の住友文先生による特別講義開催!
平成28年7月6日(水)健康栄養学科1年生基礎ゼミの「健康と栄養との関わりを学ぶ」第3弾として、学校法人大和学園 京都栄養医 ...MORE
☆保護者懇談会限定メニュー☆
6月4日に保護者懇談会が開催されました!! 保護者の方々に、学生たちの活動や学びの成果を知っていただくため、健康栄養学科健康 ...MORE
第8回葉酸たまご甲子園、惜しくも入賞ならず!
去る6月25日(土)、一般社団法人 葉酸と母子の健康を考える会主催「第8回葉酸たまご甲子園」が、大和学園京都調理師専門学校に ...MORE
≪1年生基礎ゼミ!報告会スタート≫
基礎ゼミの目的の1つに、『自分自身の将来について考える力を身につけること!』があります。 今回は、栄養士や管理栄養士とい ...MORE
第8回葉酸たまご甲子園 本学代表出場チーム決定!
来る6月25日に開催される葉酸たまごの料理コンテスト「第8回葉酸たまご甲子園」に、本学健康栄養学科から1チームが参加すること ...MORE
学科教職員向けの学内研修会を開催!
健康栄養学科では、今年度より学科教職員に向けた学内研修会を開催しています。 第1回目の研修会として平成28年4月13日(水) ...MORE
♪図書館ツアー♪
光華には、自習スペースがたくさんあります。そのひとつである図書館の使い方を知るためのツアーが、1年生を対象に行われました。 ...MORE
リアルタイムでの動作分析を初体験!
健康スポーツ栄養専攻の中井ゼミの「卒業研究」の授業の一環として、オプティトラック・ジャパン株式会社様(http://www. ...MORE
天までとどけ
健康栄養学科の1年生を対象とした「基礎ゼミ」では、基礎的な学修能力を身につけるだけでなく、学生同士や学生と教員の信頼関係を深 ...MORE