授業紹介
「公衆栄養学臨地実習」のご紹介
管理栄養士専攻では4年生の夏に最後の臨地実習、公衆栄養学臨地実習があります。今日はそのご紹介をしたいと思います。 &nbs ...MORE
「基礎ゼミII」のご紹介
みなさん、こんにちは。 本日は、管理栄養士専攻の『基礎ゼミII』の授業紹介をお届けします。 「基礎ゼミII」は ...MORE
基礎ゼミ 特別講演「キャリア教育講座」~マナーと学生生活について~ご紹介
6月20日(水)に1年生基礎ゼミの授業においてキャリアアドバイザーの久永亮子氏による特別講演が行われましたのでご紹介いたしま ...MORE
「食生活と調理実習」のご紹介
6月に発生した地震に続き、西日本を中心とした豪雨により被害に遭われた皆さまには、 心よりお見舞い申し上げます。 また、現在も ...MORE
「基礎ゼミ」特別講演のご紹介
6月6日(水)に1年生を対象とした「基礎ゼミ」の授業で、 本学客員教授でもあるスプリントカヤックフォア アテネ・北京五輪代表 ...MORE
「調理実習応用」のご紹介
みなさま、こんにちは。 今日は、健康スポーツ栄養専攻の授業をひとつご紹介します。 「調理実習応用」の仕上げとして、 「骨粗鬆 ...MORE
工場見学へ行ってきました
平成29年7月28日、健康栄養学科 管理栄養士専攻3年生が授業の一環として「サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」 ...MORE
スプリントカヤック アテネ・北京五輪代表 金村祐美子先生によるご講演が行われました♪
6月21日(水)に1年生を対象とした授業「基礎ゼミ」にて、 スプリントカヤック アテネ・北京五輪代表の金村祐美子先生によるご ...MORE
栄養学実験
栄養学実験では、栄養素の消化・吸収および代謝機構について学びます。酵母を使ったグルコースの代謝に関する実験について紹介します ...MORE
給食マネジメント実習~大量調理に挑戦~
本日は、3年生で行う給食マネジメント実習の紹介です。 保育園や学校等でみなさんも一度は給食を食べた経験がありますよね。 その ...MORE
☆★♪サントリー京都ビール工場見学♪★☆
管理栄養士専攻3年生が、ビールの製造工程や衛生管理を学ぶため、サントリー京都ビール工場の見学に行ってきました♪ 工場は京都府 ...MORE
“食品衛生学実験~「清潔」ってなんだろう??~” はロックされています。 食品衛生学実験~「清潔」ってなんだろう??~
食品衛生学実験では、食器の汚染や調理環境の微生物に関する実験を通じて、 実際の調理現場での衛生管理に役立つ知識を学びます。 ...MORE
≪1年生基礎ゼミ!報告会スタート≫
基礎ゼミの目的の1つに、『自分自身の将来について考える力を身につけること!』があります。 今回は、栄養士や管理栄養士とい ...MORE
♪図書館ツアー♪
光華には、自習スペースがたくさんあります。そのひとつである図書館の使い方を知るためのツアーが、1年生を対象に行われました。 ...MORE
食品衛生学実験(管理栄養士専攻)
1.授業概要私たちの身の回りには多くの化学物質が存在し、飲料水、食品にも多くの化学物質が含まれている可能性があります。本実験 ...MORE
運動生理学実習(健康スポーツ栄養専攻)
運動時の身体負荷を目で見て調べる実習です。 正しい食生活と適切な運動は健康づくりや健康増進に直結する要素で、健康運動実践指導 ...MORE